Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2007.tde-17032023-141453
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Gomes Pratti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Massarani, Marcelo (Presidente)
Alves, Marcelo Augusto Leal
Bortolussi, Roberto
Título em português
Propostas de desenvolvimento de produtos aplicando a engenharia do valor para otimização de sistemas automotivos.
Palavras-chave em português
Desenvolvimento de produtos
Engenharia e análise do valor
Indústria automobilística
Produtos novos
Resumo em português
O objetivo desse trabalho é apresentar a aplicação de uma metodologia capaz de reduzir custos de produtos na fase conceitual de um desenvolvimento, através de um processo que estimule a criatividade do time de desenvolvimento. Através do estudo do processo de desenvolvimento de produtos existentes numa empresa do setor automobilístico, verificou-se a oportunidade de melhorias aplicando a Análise do Valor/ Engenharia do Valor no desenvolvimento de novas peças veiculares. Pretende-se criar um processo de desenvolvimento que permita obter a redução de custo de materiais, redução de custo de fabricação, minimização de funções indesejáveis, eliminação de funções irrelevantes do produto, melhorando seu valor. Para isso foram realizados estudos de casos reais com peças do sistema térmico automotivo. O estudo de caso ofereceu um resultado de 4,5% de redução de custo em um subconjunto de peças automotivas.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Automaker
Cost reduction
Products development
Value engineering
Resumo em inglês
The objective of this job is to present the application of a methodology capable to reduce product costs in the concept development phase, through a process that stimulates the development team creativity. Through the study of the product development process existent in an automaker company, the opportunity of improvements was verified by applying the Value Analysis/Value Engineering in the new vehicle parts development. Its intended to create a development process that allow to get a material cost reduction, manufacturing cost reduction, undesirable part functions minimization and elimination of irrelevant products functions, improving the value. For that, a real cases study with vehicle thermal system parts was performed. The case study provided 4.5% savings results in the vehicle sub system.