Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2017.tde-20102017-112122
Documento
Autor
Nome completo
Marina Saltoratto dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Nigro, Francisco Emilio Baccaro (Presidente)
Brinati, Hernani Luiz
Figueiredo, Silvio de Andrade
Título em português
Estudo sobre a influência do "swirl" nas emissões de poluentes e no consumo de combustível em um motor de injeção "Common Rail".
Palavras-chave em português
Combustíveis (Consumo)
Engenharia automotiva
Poluição ambiental
Resumo em português
Diante do nível de emissões extremamente rigoroso exigido pela legislação ambiental, todos os aspectos que afetam a combustão no motor devem ser controlados e explorados. Sendo o "Swirl" (turbilhonamento do ar na câmara de combustão) um fenômeno que afeta a combustão, este trabalho tem por objetivo estudar experimentalmente o seu efeito nas emissões de poluentes e consumo de combustível em um motor com sistema de injeção COMMON RAIL. Para tanto, foram fundidos cabeçotes com diferentes valores de Swirl, para analisar o desempenho do motor. Os quatro conjuntos de amostras confeccionadas apresentam valores de Swirl maximizados, minimizados e próximos ao padrão. Os testes em bancada contemplaram curvas de plena carga, ciclos ESC e um ciclo ESC diferenciado onde filtros foram usados para coletar o material particulado em cada ponto do ciclo. Além disso, testes foram feitos alterando-se o início da injeção, antecipando e atrasando-o. As emissões analisadas foram monóxido de carbono (CO), óxidos de nitrogênio (NOx), hidrocarbonetos (HC) e material particulado (MP), sendo adicionados comentários sobre os resultados obtidos. Os procedimentos adotados para a seleção de peças, medições e realização dos testes, bem como os resultados apresentados estão descritos no decorrer deste trabalho.
Título em inglês
Study about swirl influency on pollutant emissions and fuel consumption in an engine with Common Rail injection system.
Palavras-chave em inglês
Analysis
Consumption
Emissions
Swirl
Resumo em inglês
Owing to the extremely stringent level of emissions required by environmental legislation, all aspects affecting combustion in the engine must be controlled and explored. Since the Swirl is a phenomenon that affects combustion, this work aims to study experimentally its effect in the pollutant emissions and fuel consumption in an engine with COMMON RAIL injection system. For this purpose, cylinder heads with different Swirl values were casted to analyze the performance of the engine. The four sets of samples have maximized, minimized and near-standard Swirl values. The bench tests comprised full load curves, ESC cycles and a differentiated ESC cycle where filters were used to collect the particulate matter at each point in the cycle. Besides that, tests were done by altering the start of injection, anticipating and delaying it.The emissions analyzed were carbon monoxide (CO), nitrogen oxides (NOx), hydrocarbons (HC) and particulate matter (PM), adding comments on the obtained results. The adopted procedures for the selection of parts, measurements and conducting tests, as well as the presented results are described in the course of this work.