Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2018.tde-23052018-101451
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Henrique da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Kaminski, Paulo Carlos (Presidente)
Bagno, Raoni Barros
Iombriller, Silvia Faria
Título em português
Integração de ferramentas do Design Thinking e da metodologia TRIZ na fase conceitual de um processo de desenvolvimento de um novo produto na indústria automotiva.
Palavras-chave em português
Engenharia automotiva
Engenharia mecânica
Projeto automotivo
Resumo em português
O que se desejou investigar é se a metodologia do Design Thinking (DT) e da Teoria de Resolução de Problemas Inventivos (TRIZ) podem ser utilizadas em conjunto de maneira sinérgica na fase conceitual de um processo de desenvolvimento de produto (PDP) automotivo do tipo APQP (Advanced Product Quality Planning) com a finalidade de alavancar a criatividade na geração de ideias e, ao mesmo tempo, selecionar o melhor conceito para levar às demais fases do PDP. A presente pesquisa busca entender dentro da literatura os pontos fortes e limitações de cada uma das metodologias e, ao mesmo tempo, propõe uma forma de combiná-las à metodologia APQP. O processo proposto é então testado dentro de um projeto de redução de massa de guarnição de carroceria na região da porta de um veículo automotivo de passeio. Como ficará demonstrado, o PDP automotivo do tipo APQP, utilizando a melhoria proposta, se mostra mais eficaz ao alavancar a criatividade ao mesmo tempo que consolida uma fase de conceito dentro do APQP automotivo tradicional. Através desta pesquisa, concluiu-se que ambas as metodologias são sinérgicas e que, portanto, podem trazer melhorias para o atual processo APQP, alavancando a qualidade e assertividade da geração de ideias, bem como apoiando a seleção do melhor conceito a ser levado para as próximas fases.
Título em inglês
Design thinking and TRIZ integration in the conceptual phase of an automotive new product development process.
Palavras-chave em inglês
APQP
Automotive vehicles
Design thinking
Door body seal
Mass reduction
New product development process
TRIZ
Resumo em inglês
This research aimed to verify whether the methodology of Design Thinking (DT) and the Theory of Inventive Problem Solving (TRIZ) could be used together synergistically in the conceptual phase of a new product development project (NPD) in the automotive industry through the also know APQP (Advanced Product Quality Planning) process. The main purpose was to leverage the creativity by generating ideas that are more qualified and, at the same time, select the best product concepts to be taken to the next phases of the NPD. This research seeks to understand within the literature the strengths and limitations of each of the methodologies and, at the same time, a proposal is made on how to integrate them into the APQP methodology. The proposed process is then tested in a project of mass reduction of the door body seal of an automotive vehicle. As shall be demonstrated, the automotive NPD, by using the improvement proposal, will become more effective by leveraging the creativity while consolidates a conceptual stage within the APQP. Through this research, it is concluded that both methodologies are synergistic and, therefore, can bring improvements for the current APQP process by leveraging the quality and assertiveness of the generation of ideas, as well as supporting to select the best concept to be taken to the next phases.