Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2017.tde-24122014-110635
Document
Auteur
Nom complet
Leonardo Macarrão Junior
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2004
Directeur
Jury
Dedini, Franco Giuseppe
Titre en portugais
Importância do uso de mock-ups e de técnicas de prototipagem e ferramental rápido no processo de desenvolvimento de produto na indústria automotiva.
Mots-clés en portugais
Carroçaria
Desenvolvimento de produtos
Processos de fabricação
Resumé en portugais
O Processo de Desenvolvimento de Produto (PDP) é um processo caro para qualquer empresa, pois são utilizadas muitas horas de mão de obra especializada. Nesta fase são encontrados muitos problemas, dificuldades ou oportunidades de melhoria. Quanto mais cedo forem detectadas estas necessidades, menos onerosas serão as alterações, necessárias para que o produto ou o processo de fabricação em série esteja dentro do planejamento da empresa, considerando prazo, custo, qualidade e design. Este trabalho mostra como a utilização de modelos físicos preliminares - mock-ups e prototipagem rápida podem facilitar o PDP. Suas características principais são reduzir o prazo, identificar precocemente os problemas de projeto, de montagem e também as dificuldades do processo de fabricação. Assim são evitados os altos custos na correção de um eventual problema em uma fase adiantada do projeto, próximo ao início de produção. Muitas vezes o PDP requer várias unidades de uma mesma peça protótipo. Por este motivo, outro aspecto abordado neste trabalho é a utilização de ferramental rápido, que reduz o tempo de fabricação e o custo por unidade protótipo fabricada, permitindo que o produto seja desenvolvido e analisado de uma forma confiável e consistente. É mostrado como o investimento no uso de prototipagem rápida e de ferramental rápido, que é relativamente alto, reduz o risco de encontrar surpresas no início da produção. Desta forma, são apresentados alguns processos de fabricação demock-ups, de prototipagem rápida e de ferramental rápido, acessíveis à maior parte das empresas e aplicáveis não só à indústria automobilística, mas também a outros tipos de indústria.
Titre en anglais
Importance of mok-ups and techniques of prototype and rapid tooling application on the process of product development in automotive industry.
Mots-clés en anglais
Development process
Prototyping
Resumé en anglais
The Product Development Process (PDP) is an expensive process to any company, because many specialized manpower are required. In this phase, many problems and difficulties are faced but also improvement opportunities are identified. As soon as these requirements are being detected, less onerous these changes will be effective, in order to the serial fabrication process be according to the company planning, considering lead time, cost, quality and design. This job shows how the mock-ups and rapid prototyping utilization make the PDP easily. Their main characteristics are reducing the lead-time, previously identification of the project and assembly problems, and also the process fabrication troubles. This way, high correction costs are avoided in eventual problems in an advanced project phase, next to the start of production. Many times the PDP requires several units of the same prototype part. Due to this reason, another mentioned issue in this job is the rapid tooling utilization, which can reduce the fabrication time and the cost per fabricated prototype unit, also allowing to the product be developed and analyzed in a trusty and consistent way. It is shown how the rapid prototyping and rapid tooling investment, that is relatively high, can reduce the risk to face any surprise in the start of production. This way, some mock-up fabrication, rapid prototyping and rapid tooling processes are presented, which is accessible to most of companies and are applicablenot only to automobile industry but to the other kinds of companies too.