Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2007.tde-24122014-111003
Documento
Autor
Nome completo
Joel Soares dos Anjos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Souza, Gilberto Francisco Martha de (Presidente)
Caminada Netto, Adherbal
Dedini, Franco Giuseppe
Título em português
Comparativo de confiabilidade de uma plataforma sub-compacta no mercado Latino Americano e Africano.
Palavras-chave em português
África
América Latina
Garantia da qualidade
Indústria automobilística (Confiabilidade)
Resumo em português
Com a globalização, a competitividade no mercado automotivo tem aumentado cada dia mais, e os produtos automotivos (veículos e componentes) estão sendo freqüentemente desenvolvidos em um determinado país todavia para construção, uso e aplicação em outros países. As condições de aplicação como altitude, condições climáticas, topografia, percepção dos clientes e outras variáveis podem ser diferentes de um mercado para outro e influenciar na confiabilidade dos produtos. Se as condições de aplicação não são consideradas na fase de desenvolvimento do veículo, pode ser que o produto não venha atender a função à qual ele foi projetado durante a sua vida útil, e pode-se também experimentar um nível de falhas excessivo e/ou modos de falhas específicos de determinados mercados, bem como arruinar a imagem da marca. Portanto é necessário predizer a confiabilidade dos produtos que são exportados e a partir dos dados de confiabilidade usá-los em projetos futuros, fazendo com que sejam projetados veículos para atendimento ao mercado global, ou então no mínimo atender aos requisitos ou demanda de qualidade de cada país importador. Portanto o objetivo deste trabalho é desenvolver um modelo para descrever o comportamento de um produto exportado e predizer a sua confiabilidade no campo. O modelo considera a utilização dos dados de falhas de campo no período de garantia, considerando também a existência de veículos que não apresentaram falhas ao final deste período. De posse da estimativa de confiabilidade para o veículo e seus respectivos subsistemas em cada país, propõe-se um modelo para análise de detecção de diferenças entre confiabilidades e a partir do qual se possa concluir as razões pelas quais há diferenças e usar estes dados para uso em projetos futuros.
Título em inglês
Reliability comparative between Latin American and African markets of a sub-compact platform.
Palavras-chave em inglês
Africa
Automobile industry (Reliability)
Latin America
Quality assurance
Resumo em inglês
Since the globalization, the automotive competition is growing every other day, and automotive products (vehicles and components) are often developed in one country though its made, used and applied in other markets. The operating conditions such as height, climate, topography, customer perception and other variables are often different from one market to another and could influence on the products reliability. If the market operating conditions are not considered in the vehicle development phase, the product may not fully perform its intended function over useful life period, and also may experience an excessive level of field complaints and/or failure modes specific to those markets and also damage the image of the brand. Therefore it is necessary to predict the export products reliability and based on the reliability data to use as lessons learned for future projects in order to fulfill the global market requirements or at least fulfill the requirements of quality from each country that imports the vehicles. Therefore the main objective of this study is to develop a model to describe the export product behavior and predict its reliability in the field. The model considers the use of warranty claims and also uses the data regarding the vehicles which did not have any claim under the warranty period. Based on the estimative of reliability for the exported vehicle and also their subsystems, its proposed a model to analyze and detect differences between reliability and so to use such data on future projects.