Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2013.tde-23052014-015227
Documento
Autor
Nome completo
Gustavo Silveira Böhme
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Pimenta, Marcos de Mattos (Presidente)
Hernandez Neto, Alberto
Nader, Gilder
Título em português
Estudo do efeito do sistema sobre a operação de ventiladores.
Palavras-chave em português
Efeito sistema
Ventilação
Ventilador
Resumo em português
Efeito do sistema é o nome dado ao decréscimo no desempenho do ventilador que surge quando a instalação deste no sistema não é feita de forma que seja permitido o desenvolvimento completo do escoamento nos trechos de duto em sua entrada ou saída. Esse efeito, muitas vezes não levado em conta durante o dimensionamento de ventiladores associados a sistemas de movimentação de ar, pode causar a insuficiência na vazão de ar ou na pressão requerida para um determinado processo ou objetivo. Este trabalho analisa, para um determinado caso de efeito do sistema, a influência dos parâmetros envolvidos no processo para se melhor compreender este fenômeno. É escolhida para o procedimento experimental, a faixa de velocidades de escoamento em que os dados de fatores do efeito do sistema variam em maior grau nas referências bibliográficas. A metodologia aplicada nos ensaios experimentais é baseada em bibliografias que estudaram diferentes formas de efeito do sistema. Os equipamentos utilizados no processo são escolhidos de forma a atender os fatores restritivos existentes no Laboratório de Instrumentação em Mecânica dos Fluidos da Escola Politécnica da Universidade de São Paulo. Os valores de fator do efeito do sistema obtidos experimentalmente são comparados com os da bibliografia, sendo encontradas diferenças que variam entre 0% e 58%. São buscadas formas de estimar o impacto de cada uma das variáveis envolvidas. O estudo apresentado aqui é de importância para a indústria, devido ao fato de que diferenças de até 200% surgem entre os cálculos de perda de carga que contabilizam o efeito do sistema e aqueles que não contabilizam.
Título em inglês
Study of the system effect on the operation of fans.
Palavras-chave em inglês
Fan
System effect
Ventilation
Resumo em inglês
System effect is the name given to the performance decrease of the fan that takes place when the installation of the fans in the system is in a form where the complete development of the flow is not possible to occur in the duct regions in the entrance and exit of the fan. This effect is frequently not considered during the dimensioning of ventilation systems and the selection of the fan for a given process or purpose, which may lead to deficiency in the flow and pressure values when compared to the requirements. The influence of each involved parameter was analyzed in this project for a specific case of system effect in order to better comprehend this phenomenon. The range of airflow speeds chosen for the experimental procedures defined was the one that differed the most in the bibliography. The methodology applied in the experiments was based on bibliography that studied different forms of system effect. The equipment used in the process was chosen to attend to the restrictive factors existent in the Laboratório de Instrumentação em Mecânica dos Fluidos from the Escola Politécnica da Universidade de São Paulo. The values of system effect obtained experimentally were compared to the bibliography, and differences between 0% and 58% were found. A way to estimate the impact of each involved variable was studied. The study present here is quite important to the industry, due to the fact that differences of up to 200% can be found between losses calculations that consider the system effect and those which do not.