Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2016.tde-23062016-093903
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Bocchi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Pimenta, Marcos de Mattos (Presidente)
Altemani, Carlos Alberto Carrasco
Matai, Patricia Helena Lara dos Santos
Título em português
Projeto e testes de uma churrasqueira a etanol com queimadores infravermelhos.
Palavras-chave em português
Churrasqueira
Combustão
Etanol
Queimador
Resumo em português
Atualmente, há poucas aplicações de uso de combustíveis renováveis em queimadores, apesar de representarem grande parte do consumo de energia primária. O etanol se apresenta como uma alternativa com grande potencial para substituição de combustíveis não-renováveis em queimadores no Brasil. Tendo em vista este potencial, foi realizado um estudo de possíveis aplicações de queimadores a etanol, com potência inferior a 50 kW, do ponto de vista ambiental, econômico e tecnológico. Foi selecionada uma churrasqueira como a aplicação mais viável. Tendo em vista a necessidade de troca de calor por radiação, foram selecionados queimadores porosos infravermelhos em conjunto com bicos pulverizadores. Durante os testes, a combustão incompleta com gotejamento de combustível se mostrou um problema freqüente. Foi construída uma série de protótipos até se chegar a uma solução final do problema. Este protótipo final, com itens de baixo custo, foi testado avaliando-se potência e emissões, apresentando performance adequada. Foram também estabelecidas diretrizes para desenvolvimento de um produto.
Título em inglês
Project and tests of an ethanol grill with infrared burners.
Palavras-chave em inglês
Burner
Combustion
Ethanol
Grill
Resumo em inglês
Nowadays, there are few applications of renewable fuels in burners, despite representing a large share of primary energy consumption. Ethanol presents as an alternative with great potential of non-renewable fuels substitution in burners in Brazil. Facing this potential, a study with possible applications of ethanol burners, with output power lower than 50 kW, was carried out, considering environmental, economic and technological aspects. Grill was chosen as the most feasible application. Once radiant heat transfer is needed, infrared porous burner combined with spray nozzles were selected. Throughout the tests, incomplete combustion with fuel dripping was shown as a recurrent problem. A sequence of prototypes was built until a final solution. This last prototype, with low cost components, was tested, assessing output power end emissions, presenting sufficient performance. Guidelines to product development were stipulated.