Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2016.tde-25082016-081228
Documento
Autor
Nombre completo
Ricardo Luiz Labozetto
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2016
Director
Tribunal
Saltara, Fábio (Presidente)
Krieger Filho, Guenther Carlos
Mello, Paulo Eduardo Batista de
Nader, Gilder
Volpe, Ernani Vitillo
Título en portugués
Modelo de Spalart-Allmaras modificado com modelagem alternativa para a escala de comprimento.
Palabras clave en portugués
Escoamento (Simulação numérica)
Geometria e modelagem computacional
Jato plano livre
Simulação CFD
Spalart-Allmaras
Turbulência
Resumen en portugués
Foram feitas simulações de um jato plano livre e incompressÃvel usando o modelo de uma equação Spalart-Allmaras padrão e um modelo Spalart-Allmaras modificado através da alteração da escala de comprimento turbulenta. Sabe-se da literatura que no caso de jatos livres o modelo Spalart-Allmaras não consegue predizer adequadamente os resultados observados experimentalmente. Os resultados das simulações foram comparados com experimentos da literatura através de perfis de velocidade e da taxa de expansão do jato. Como esperado, os resultados obtidos das simulações utilizando o modelo Spalart-Allmaras padrão foram considerados insatisfatórios, porém o modelo Spalart-Allmaras modificado teve uma melhor concordância com os resultados experimentais. Além disso, o modelo Spalart-Allmaras modificado foi usado para simular os casos do escoamento sobre uma placa plana sem gradiente de pressão e o escoamento em um degrau com separação e gradiente adverso de pressão. Quando comparados com resultados experimentais da literatura e com resultados obtidos usando o modelo padrão, os resultados do modelo modificado obtidos para ambos os casos foram muito satisfatórios, concluindo-se que a modificação da escala de comprimento permite obter uma maior generalidade para o modelo Spalart-Allmaras.
Título en inglés
Spalart-Allmaras modified model with alternative modeling to the length scale.
Palabras clave en inglés
CFD simulation
Free jet plan
Incompressible flow
Spalart-Allmaras
Turbulence
Resumen en inglés
Simulations of a plane and incompressible free jet using the standard Spalart-Allmaras model and a Spalart-Allmaras model modified by changing the turbulent length scale were carried out. It is known from literature that, in the case of the free jet, the Spalart-Allmaras model fails to adequately predict the experimentally observed results. The results of our simulations were compared with published experiments using the velocity profiles and the jet spreading rate. As expected, the results of simulations using the standard Spalart-Allmaras model were considered unsatisfactory while the modified Spalart-Allmaras model had a better agreement with the experimental results. Furthermore, the modified Spalart-Allmaras model was used to simulate the cases of flow over a flat plate with no pressure gradient and flow through a backward facing step with separation and adverse pressure gradient. When compared with experimental results from the literature and with results obtained using the standard model, the results of the modified model for both cases were very satisfactory, allowing the conclusion that the change in the length scale provided a greater generality for the Spalart-Allmaras model.