Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2019.tde-31012019-072349
Documento
Autor
Nome completo
Clayton Barcelos Zabeu
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Krieger Filho, Guenther Carlos (Presidente)
Lacava, Pedro Teixeira
Martins, Mario Eduardo Santos
Pacifico, Antonio Luiz
Serfaty, Ricardo
Título em português
Investigações de estratégias de injeção e ignição de etanol em câmara de combustão de volume constante.
Palavras-chave em português
Combustão
Estratégias de ignição
Estratégias de injeção
Etanol
Imagens
Injeção a alta pressão
Laser
Spray
Resumo em português
A necessidade de redução de emissão de gases de efeito estufa nas atividades humanas, em particular no setor de transporte, tem motivado o uso de combustíveis renováveis em veículos. O etanol se mostra como um dos mais apropriados substituto - total ou parcialmente - aos combustíveis fósseis. Entretanto o uso desse combustível em motores modernos dotados de sistemas de injeção direta de alta pressão impõe desafios como a partida a frio, etapa em que é gerada a grande parte dos poluentes emitidos pelos veículos. O presente trabalho contemplou o estudo experimental da interação do spray de combustível e a formação do núcleo de combustão gerado por uma centelha, fenômenos de extrema importância na condição de partida a frio em motores. O objetivo é elaborar estratégias de injeção/ignição adequadas a cada tipo de combustível - etanol versus hidrocarboneto. Esses experimentos foram realizados em uma câmara de combustão de volume constante, projetada para permitir acessos ópticos e construída especialmente para suportar pressões de até 10 MPa. Uma etapa de caracterização do spray de combustível foi realizada em condições similares às presentes em um motor de combustão interna, variando-se o nível de pressão interna da câmara e o nível de pressão de injeção. Após tal caracterização foram realizados os ensaios de combustão, agora contemplando também variações de intervalo de tempo entre o início da injeção e a ignição. A quantificação da qualidade da formação do núcleo da combustão foi realizada pela integração da luminosidade em uma região próxima aos eletrodos de ignição e pela evolução de pressão no interior da câmara de maneira a permitir comparação entre os casos ensaiados.
Título em inglês
Investigations of ethanol injection and ignition strategies in a constant volume combustion chamber.
Palavras-chave em inglês
Combustion
Ethanol
High-pressure injection
Ignition strategy
Injection strategy
Spray
Resumo em inglês
The need to reduce the emission of greenhouse gases caused by human activities, especially in the transportation sector, has motivated the use of renewable fuels as energy carriers for vehicles. Ethanol has proven to be one of the most suitable alternatives to a substitute - totally or partially - for fossil fuels. However, the utilization of ethanol in current modern engines which count on high-pressure direct-injection systems imposes challenges like the cold start, stage in which a great amount of total pollutants emitted by the vehicles is generated. The present work focus on the experimental study of fuel spray-ignition interaction and the formation of the combustion kernel by a spark, phenomena present at the cold start condition of internal combustion engines. The experiments were carried out in a constant-volume combustion chamber with optical windows designed and built to withstand pressures of up to 10 MPa. Fuel spray characterization was performed at various environment and injection pressure levels. After such characterization the combustion tests were performed, now also considering the variation of time interval between the start of the injection and the ignition. The quantification of the quality of the combustion kernel formation was carried out by integrating the luminosity in a region close to the ignition electrodes and by the pressure evolution, in a way to allow comparison among the tested cases.