Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Anderson Sirolli Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Driemeier, Larissa (Presidente)
Alves, Marcílio
Proença, Sergio Persival Baroncini
Título em português
Análise comparativa pelo método dos elementos finitos entre diferentes estruturas internas de capôs de veículos visando à proteção ao pedestre em caso de atropelamento.
Palavras-chave em português
Critério de lesões na cabeça
Método dos elementos finitos linear
Proteção de pedestre
Resumo em português
Este estudo foca uma análise comparativa de diferentes painéis internos de capôs de veículos, com o objetivo de minimizar as lesões ao pedestre em caso de um atropelamento. As lesões na cabeça do pedestre são medidas através de um modelo em elementos finitos de uma cabeça padrão de acordo com o comitê europeu de melhorias da segurança de veículos. Os valores de desaceleração obtidos nas análises são comparados com valores toleráveis de acordo com o critério HIC (Head Injury Criteria), criado pela NHTSA (National Highway Traffic Safety Administration). Baseando-se nos resultados obtidos demonstra-se a influência dos tipos de estruturas internas de capô e recomenda-se a melhor estrutura para aplicações na indústria automobilística.
Título em inglês
Comparative finite element analysis of different vehicle hood inner panels, with the objective to minimize the injuries to the pedestrian in case of a running over accident.
Palavras-chave em inglês
Head injury criteria (H.I.C.)
Linear finite element method
Nonlinear finite
Pedestrian protection
Resumo em inglês
This study focus on comparative analysis of different vehicle hood inner panels, with the objective to minimize the injuries to the pedestrian in case of a running over accident. The method to measure the injuries in the head of the pedestrian will be made through a finite element model of a standard head in accordance with the European committee of improvements of the security of vehicles. The values of decelerations obtained in the analysis are compared with human tolerance levels according to HIC criteria (Head Injury Criteria), created by NHTSA (National Highway Traffic Safety Administration). Based on the finite element analysis results, this study demonstrate the influence of different hood inner panels and recommends the best structure to be applied by automobile industry.