Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2017.tde-05122017-140650
Documento
Autor
Nome completo
Lucas Pladevall Moreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Barretto, Marcos Ribeiro Pereira (Presidente)
Buckeridge, Marcos Silveira
Cappabianco, Fábio Augusto Menocci
Título em português
Proposta de sensor de amido em folha de plantas.
Palavras-chave em português
Agricultura
Amido
Processamento de imagens
Sensor
Resumo em português
Para contribuir com o desenvolvimento da automação agrícola, este trabalho descreve abordagens metodológicas e cria uma proposta para a elaboração de um sensor de medição de amido em folhas de plantas, para a quantificação de amido nas folhas das plantas, utilizando técnicas de processamento de imagem em cortes de secção transversal de folhas de goiabeira Psidium guajava L marcadas com Lugol para quantificar após calibração os grãos de amido presentes na folha. Os resultados obtidos foram satisfatórios, com redução do tempo necessário para obtenção da medição, propiciando sua utilização como sensor em sistemas de controle de crescimento de plantas em malha fechada, em especial aqueles que utilizam iluminação artificial.
Título em inglês
Leaf starch sensor proposition.
Palavras-chave em inglês
Automation for agriculture
Image processing
Sensors
Starch
Resumo em inglês
To contribute to the development of agricultural automation, this work describes methodological approaches and creates a proposal for the elaboration of a starch measurement sensor in plant leaves, for the quantification of starch in the leaves of the plants, using image processing techniques in cross-sections of Psidium guajava L guava leaves marked with Lugol to quantify after calibration the starch grains present in the leaf. The results obtained were satisfactory, with a reduction in the time required to obtain the measurement, favoring its use as a sensor in closed-loop plant growth control systems, especially those using artificial lighting.