Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2006.tde-19092006-104353
Document
Author
Full name
Lindolpho Oliveira de Araújo Junior
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2006
Supervisor
Committee
Santos Filho, Diolino Jose dos (President)
Miyagi, Paulo Eigi
Morandin Junior, Orides
Silva, Jose Reinaldo
Souza, Luiz Edival de
Title in Portuguese
Método de programação de sistemas de manufatura do tipo Job Shop dinâmico não determinístico.
Keywords in Portuguese
Algorítmos genéticos
Células de manufatura (controle)
Escalonamento
Abstract in Portuguese
Esta tese explora características de sistemas de manufatura celular virtual, de técnicas de escalonamento e despacho em tempo de execução e de algoritmos genéticos para assegurar um alto grau de flexibilidade de rotas de processo e eficiência na programação de tarefas de sistemas de manufatura do tipo (NDDJSS – non-deterministic dynamic job shop system). Desenvolve-se assim, um método de programação baseado em duas novas técnicas, de clustering e de escalonamento e despacho, respectivamente, aplicado a sistemas de manufatura do tipo NDDJSS. Apresentam-se inicialmente os conceitos fundamentais considerados na organização de sistemas de manufatura em células de trabalho e suas implicações em termos de esforço de coordenação e controle das células e das tarefas; a abordagem por organização funcional das células de manufatura virtuais; ascaracterísticas, definições e notação usadas para problemas de escalonamento; a descrição de técnicas de escalonamento e despacho de sistemas de manufatura; aspectos relevantes de computação evolutiva, mais especificamente, de algoritmos genéticos. Em seguida, introduz-se a nova técnica de clustering e a nova técnica de escalonamento e despacho, juntamente com os requisitos e as formulações associadas. A nova técnica de clustering forma células de manufatura virtuais balanceadas quanto ao volume de trabalho, com alto grau de flexibilidade de rotas de processo. A nova técnica de escalonamento e despacho é autônoma, estável, adaptativa, flexível, contingente, monotônica e relativamente robusta, permitindo a geração de escalas em tempo de execução, ao mesmo tempo em que mantém a medida de desempenho, o makespan, dentro de uma faixa de desempenho pré-estabelecida. Exemplificam-se as aplicações das duas novas técnicas, através de exemplos extraídos da literatura técnica e simulados através de um programa de computador chamado (DEVICE – Design of virtual cells), desenvolvido especialmente para esta pesquisa. Após simulação obtêm-se os resultados de forma estruturada para análise. Os respectivos resultados da aplicação do método de programação proposto comprovam o potencial dessa abordagem.
Title in English
Programming method for non-deterministic dynamic Job Shop manufacturing systems.
Keywords in English
Genetic algorithm
Manufacturing cells (control)
Scheduling
Abstract in English
This thesis explores characteristics of virtual cellular manufacturing systems, of scheduling and dispatching techniques for real time requirements and genetic algorithms for assures a high level of routeing flexibility and efficiency in tasks programming for (NDDJSS – non-deterministic dynamic job shop system). It introduces a programming method based in two new clustering and scheduling and dispatching techniques, respectively, applied in NDDJSS manufacturing systems. Initialy, the work presents basic concepts considered in the organization of cellular manufacturing systems and its implications for coordination and control efforts of cells and tasks, respectively; an approach of virtual mufacturing cells through the functional organization; the characteristics, definitions and notation used for scheduling problems; the description of more manufacturing systems scheduling and dispatching techniques; relevant aspects of evolutionary computation in specialty, the genetic algorithms. Subsequently, the work also introduces the new clustering and scheduling and dispatching techniques, the requirements and the formulas associated. The new clustering technique builds balanced workload with high flexibility of process routeing. Also, the new scheduling and dispatching technique is autonomous, stable, adaptative, flexible, contingent, monotonic and relatively robust, providing scales generating in running mode (real time) and mantaining the performance measures “makespan" within the stabilished range of performance. The applications of the two new techniquesare exemplified based on two examples picked from technique literature and so simulated through a new software called (DEVICE – design of virtual cells). The software DEVICE was designed specialty for this research. After run some simulations, the structured form results are obtained for analisys. The respectively results obtained for the proposed method application proves the powerful of this approach.