Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2022.tde-06042023-104118
Documento
Autor
Nombre completo
Nathalia Mara Sangion de Abreu
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2022
Director
Tribunal
Maranhão, Flávio Leal (Presidente)
Melo Neto, Antonio Acácio de
Maia, Elenice Pereira
Título en portugués
Avaliação do impacto do uso de nanofibras de celulose no desempenho de tintas imobiliárias.
Palabras clave en portugués
Celulose
Dióxido de titânio
Nanofibras de celulose
Nanotrecnologia
Sistema de pintura
Tintas
Resumen en portugués
As tintas imobiliárias representam grande parte do faturamento da indústria química nacional. Diversos produtores têm evidenciado a dificuldade de aquisição do pigmento mais utilizado no setor, o Dióxido de Titânio (TiO2), tanto pelo elevado valor comercial, como pela escassez de fornecedores nacionais, dependendo quase unicamente de importações. Neste cenário, a busca por produtos inovadores que possam substituir o pigmento e renovar a cadeia de suprimentos, aliando desempenho e melhor custo-benefício, tem se tornado cada vez mais oportuna. Desta forma, este trabalho objetiva avaliar a possibilidade de substituição do pigmento por nanofibras de celulose, de maneira a tornar o processo produtivo das tintas mais econômico e flexível para os produtores. O estudo avaliou a tinta látex opaca na cor branca de três qualidades de distintas: econômica, standard e premium. Por meio de um programa experimental foram elaboradas formulações que havia somente o TiO2 em sua composição, chamadas de misturas convencionais e, a partir destas, foram elaboradas formulações que substituíam o pigmento em percentual de massa pelo nanomaterial, com intervalos de 10%, até a completa substituição. Ensaios para avaliação do desempenho foram realizados para as misturas convencionais e para as que possuíam nanofibras em sua composição. Na fase de análise de resultados, as tintas tiveram seus desempenhos analisados e comparados entre si. Verificou-se que as algumas das formulações econômicas com nanofibras em sua composição passaram a atender os requisitos mínimos de desempenho das tintas standard, que por sua vez, passaram a atender aos requisitos das tintas premium. Assim, foram determinadas as melhores concentrações do novo componente para a produção das tintas.
Título en inglés
Evaluation of the impact of the use of cellulose nanofibers on the performance of architectural paints.
Palabras clave en inglés
Cellulose nanofibers,
Home paints
Nanotechnology
Pigments
Titanium dioxide
Resumen en inglés
The home paints represent a large part of the revenue of the national chemical industry. Several producers have highlighted the difficulty of acquiring the most used pigment in the sector, Titanium Dioxide (TiO2), both for its high commercial value and for the scarcity of domestic suppliers, depending almost exclusively on imports. In this scenario, the search for innovative products that can replace the pigment and renew the supply chain, combining performance and better cost-benefit, has become increasingly opportune. Thus, this study aims to evaluate the possibility of replacing the pigment by cellulose nanofibers, in order to make the production process of paints more economical and flexible for producers. The study evaluated opaque latex paint in the white color of three different qualities: economy, standard and premium. Through an experimental program, formulations with only TiO2 in its composition were prepared, called conventional mixtures, and, from these, formulations were developed that replaced the pigment in percentage of mass by the nanomaterial, at intervals of 10%, until complete replacement. Tests to evaluate the performance were conducted for the conventional mixtures and for those that had nanofibers in their composition. In the results analysis phase, the paints had their performances analyzed and compared to each other. It was found that some of the economical formulations with nanofibers in their composition started to meet the minimum performance requirements of standard paints, which, in turn, started to meet the requirements of premium paints. Thus, the best concentrations of the new component were determined for paints production.