Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2017.tde-17072017-114611
Documento
Autor
Nome completo
Christine Miranda Dias
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Lúcia Helena de (Presidente)
Ilha, Marina Sangoi de Oliveira
Mierzwa, José Carlos
Título em português
Modelos para a tomada de decisão quanto ao tipo de sistema predial de água não potável.
Palavras-chave em português
Água não potável
Pesquisa operacional
Sistemas prediais
Resumo em português
Os sistemas prediais de água não potável podem ser do tipo centralizado, quando os efluentes oriundos de diversas edificações são coletados e transportados para um único local de tratamento e redistribuídos para um conjunto de residências; ou descentralizado, quando a coleta, o tratamento e o transporte dos efluentes ocorrem próximos ao local de produção. Porém, tanto o sistema centralizado quanto o descentralizado possui particularidades que os fazem interessantes ou não em aspectos sociais, econômicos e ambientais. Desta forma, o objetivo principal desta pesquisa foi formular modelos matemáticos que permitissem comparar o sistema centralizado com o descentralizado. Para o desenvolvimento do estudo realizou-se uma revisão bibliográfica com o intuito de coletar informações sobre as principais variáveis que interferem na tomada de decisão de cada tipo de sistema. A partir dos princípios da Programação Linear Inteira foram formulados três modelos que permitiram encontrar qual tipo de sistema apresenta o menor custo total acumulado, quanto é o valor desse custo ao longo do tempo e quantos sistemas são necessários instalar para atender a uma demanda específica. Com base nos dados da literatura consultada, o sistema centralizado apresentou-se mais vantajoso do que os sistemas descentralizados quanto aos custos de implantação, de manutenção e de operação considerando uma vida útil de 20 anos. Todavia, verificou-se que a escolha do sistema mais viável não deve se concentrar apenas nos custos, mas também devem ser consideradas variáveis qualitativas. Deste modo, as formulações gerais dos modelos permitem a inserção de outras variáveis de decisão e restrições para aprimorar a tomada de decisão quanto ao tipo de sistema predial de água não potável a ser implantado.
Título em inglês
Models for decision-making in relation to the type of non-potable water system.
Palavras-chave em inglês
Centralized system
Decentralized system
Decision making
Linear programming
Non-potable water system
Resumo em inglês
Non-potable water systems may be of the centralized type when effluents from several buildings are collected and transported to a single treatment site and redistributed to a set of residences; or decentralized, when the collection, treatment and transportation of the effluent occurs near the place of production. However, both the centralized and decentralized systems have particularities that make them interesting or not in social, economic and environmental aspects. In this way, the main objective of this research was to formulate mathematical models that allowed to compare the centralized system with the decentralized one. For the development of the study a bibliographic review was carried out in order to collect information on the main variables that interfere in the decision making of each type of system. From the principles of Linear Programming, three models were formulated that allowed to find out which type of system has the lowest cumulative total cost, what is the value of this cost over time and how many systems are needed to meet a specific demand. Based on the data of the literature, the centralized system was more advantageous than the decentralized systems in terms of the implantation, maintenance and operation costs considering a useful life of 20 years. However, it has been found that the choice of the most viable system should not only focus on costs but should also be considered as qualitative variables. In this way, the general models formulations allow the insertion of other decision variables and constraints to improve the decision making regarding the type of non-potable water system to be implanted.