Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2019.tde-18072019-145203
Documento
Autor
Nome completo
Raimundo Nonato Borges Junior
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Corrêa, Fabiano Rogerio (Presidente)
Campos, Paulo Eduardo Fonseca de
Celani, Maria Gabriela Caffarena
Título em português
Concepção arquitetônica de habitação de interesse social com uso de dados socioambientais: desenvolvimento de um framework baseado em processamento de imagens e modelagem algorítmica.
Palavras-chave em português
Algoritmos geométricos
Comunidades
Comunidades informais
Desenho algorítmico
Habitação popular
Habitação social
Processamento de imagens
Resumo em português
O projeto de arquitetura é uma atividade que frequentemente demanda respostas claras a problemas não bem definidos. Isto conduz a diferentes tipos de abordagem para a elaboração de propostas de projetos, muitas das quais baseadas em tomadas de decisão intuitivas. Sistema de Apoio à Decisão (SAD) é um conceito que se aplica a qualquer ferramenta capaz de organizar informações com o intuito de apoiar a tomada de decisões. Na prática, se traduz em softwares que conduzem e organizam informações, para que a tomada de decisões possua maior embasamento, maior grau de racionalização e melhor eficiência. O uso de softwares na arquitetura data da década de 1960, com a introdução dos sistemas de Desenho Assistido por Computador (CAD), dedicado quase inteiramente restrito à atividade representacional, possuindo pouco impacto sobre o processo de concepção do projeto. O desenho algorítmico, ou paramétrico, entretanto, apresenta crescente utilização no mercado da arquitetura, com o intuito de fornecer arcabouços lógicos, típicos da programação de computadores, orientados à concepção de projetos. Estudos demonstram que o desenho algorítmico pode ser de grande valia na compreensão de espaços urbanos, e em espacial, de assentamentos informais. Os assentamentos informais geralmente possuem conformação complexa, dada a sua natureza transgressora, alheia à lógica e aos códigos da cidade formal. Por outro lado, os projetos de habitação social, comumente direcionado a população residente nestes assentamentos, pouco correspondem a esta complexidade ou se apoiam em leituras locais. As experiências nacionais de programas de oferta habitacional, como o Banco Nacional de Habitação (BNH) e o Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV) priorizaram, de uma maneira geral, quantidade sobre a qualidade, resultando em massificação de unidades habitacionais repetitivas e pouco conectadas ao perfil socioambiental local. Dados locais que possam auxiliar no desenvolvimento de propostas habitacionais de melhor qualidade são escassos quando relativas aos assentamentos informais. Este estudo objetivou a elaboração de um framework para a condução de informação de assentamentos informais, extraída por meio de processamento de imagens de satélite e dados censitários, na elaboração de estudos primários volumétricos desenvolvidos com uso do desenho algorítmico. Para isso, uma estrutura de trabalho de 6 etapas foi desenvolvida e explorada num estudo de caso hipotético, tendo por base uma comunidade informal real, o bairro da Ilhinha, localizado em São Luís - MA. Neste estudo de caso, foi possível verificar que o framework forneceu amparo para a tomada de decisões no desenvolvimento de estudos de implantação de blocos, quantificação de unidades e distribuição destas nos blocos, parâmetros conectados direta e dinamicamente com os dados extraídos nas etapas iniciais.
Título em inglês
Architectural conception for the housing project with use of social and environmental data: development of a framework based on image processing and algorithmic modeling.
Palavras-chave em inglês
Algorithmic design
Housing
Image processing
Unformal settlements
Resumo em inglês
Architectural design is an activity that often demands clear answers for not well-defined problems. That incurs in different approaches to design process. Many of these approaches are based in intuitive decision making. Decision Support Systems (DSS) is a concept applied to any tool capable of organizing information that aims to support decision making process. In practice, this concept is applied to software oriented to drive and organize information so that the decision-making process can be enhanced upon theoretical basis, rationalization and efficiency. In architecture, software usage dates from the 1960 decade, when Computer Aided Design (CAD) systems were introduced. That usage remains almost entirely restricted to the representational activity, having small impact upon conceptive design stages. Algorithmic (or parametric design) on the other hand, gains increasing usage and acceptance within architecture market, aiming to deliver logic frameworks (common in computer programming) oriented to conceptive design. Some studies point out that algorithmic design can be useful to understand urban spaces, especially unformal settlements. The settlements usually have complex conformation, given is transgressive nature, aside from logic and codes of formal cities. Housing projects, often directed to these settlements resident population, weakly corresponds to this complexity and rarely is supported by local readings. Brazilian experiences with housing programs as Banco Nacional de Habitação (BNH) and Minha Casa Minha Vida program (PMCMV) prioritized, generally speaking, quantity over quality, resulting in massification of repetitive habitational units, weakly or not connected to local socioenvironmental characteristics. Local data availability, which can assist the development of better quality housing design, is rare when related to unformal settlements. This study aimed to develop a framework to drive information from unformal settlements, extracted by satellite imagery processing and census data, to develop basic volumetric studies with algorithmic modeling. To achieve this, a 6-stage workflow was developed and explored in a hypothetic case study, based in a real unformal settlement - Ilhinha neighborhood, in São Luís, northeast Brazil. It was verified that the framework enabled a better supported decision mass study making process of implantation of housing blocks and quantification and distribution of habitational unities, parameters directly and dynamically linked to information gathered from the framework first stages.