Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2016.tde-19072016-081817
Documento
Autor
Nombre completo
Patrícia Alves do Nascimento
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2016
Director
Tribunal
Cardoso, Francisco Ferreira (Presidente)
John, Vanderley Moacyr
Serra, Sheyla Mara Baptista
Título en portugués
Compras sustentáveis em empresas construtoras de edifícios.
Palabras clave en portugués
Compras
Compras sustentáveis
Edifícios (Construção)
Sustentabilidade
Resumen en portugués
No cenário atual na construção civil, assim como no resto das indústrias, a questão da sustentabilidade está muito presente. A escassez de recursos naturais e as mudanças climáticas exigem novas formas de organização empresariais e políticas. Agir com sustentabilidade traz uma série de benefícios que vão desde a preservação dos recursos naturais (benefícios gerais) até melhoria do marketing das empresas (benefícios específicos). Dentro deste cenário, assuntos como construção sustentável, construção verde, desenvolvimento sustentável, responsabilidade social e certificações ambientais estão sendo muito discutidos. O foco desta pesquisa é o alinhamento das questões de sustentabilidade pelo setor de compras, que se constitui de importante elo entre a estratégia da organização e seus fornecedores (necessários à materialização do produto edifício), no âmbito das empresas construtoras de edifícios. Esta pesquisa tem por objetivo tratar da implantação do processo de compras sustentáveis e suas implicações práticas, tal como a inclusão de requisitos de sustentabilidade em processos chave. Em um primeiro momento, foi realizada uma revisão bibliográfica a respeito dos temas de compras, cadeia de suprimentos, gestão da cadeia de suprimentos, sustentabilidade, construção sustentável e responsabilidade social. Também foi realizado um estudo para avaliar o nível de percepção e de ação das empresas construtoras de edifícios acerca dos temas de sustentabilidade geral e compras sustentáveis. A contextualização colaborou à proposição de modificações em processos chave do setor de compras e à elaboração de documentação padrão incluindo critérios de sustentabilidade na seleção e cadastro de fornecedores. Ao analisar a cadeia de suprimentos sob a ótica da sustentabilidade, o foco deve ser na gestão das operações relacionadas ao meio ambiente, considerando a otimização dos fatores ambientais dentro das cadeias de suprimentos durante a produção, consumo, atendimento ao cliente e descarte dos resíduos.
Título en inglés
Sustainable procurement in building construction companies
Palabras clave en inglés
Supply
Sustainability
Sustainable purchasing
Resumen en inglés
In the present scenario in civil construction, as in many other industries, the issue of sustainability is timely. The scarcity of natural resources and climate change have called for new forms of business and political organization. Acting sustainably brings a number of benefits ranging from the preservation of natural resources (general benefits) to improving marketing firms (specific benefits). Within this scenario, issues such as sustainable construction, green building, sustainable development, social responsibility and environmental certifications are being widely discussed. The focus of this research is the alignment of sustainability issues concerning the procurement sector, which constitutes an important link between the organization's strategy and its suppliers (necessary for the materialization of the building product), as part of construction companies building. This research aims to address the implementation of sustainable procurement process and its practical implications, such as the inclusion of sustainability requirements in key processes. At first, a literature review concerning the topic of procurement, supply chain, supply chain management, sustainability, sustainable building and social responsibility was carried out. Also, a study was conducted in order to assess the level of perception and action of building construction companies of the general sustainability issues and sustainable procurement. The contextualization collaborated to propose changes in key processes of procurement and the preparation of standard documentation sector including sustainability criteria in the selection and supplier registration. By analyzing the supply chain from the perspective of sustainability, the focus should be on management of operations related to the environment, considering the optimization of environmental factors within the supply chain during production, consumption, customer service and disposal of waste.