Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2021.tde-20122021-164050
Documento
Autor
Nome completo
Lucas Tunis Martins Veloza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Maranhão, Flávio Leal (Presidente)
Araújo, Luís Otávio Cocito de
Silva, Aluizio Caldas e
Título em português
Determinação do prazo ótimo teórico em orçamentos de obras em função da redução dos custos.
Palavras-chave em português
Construção civil (Planejamento; Custos)
Gerenciamento da construção
Tempo-custo trade-off
Resumo em português
Ao longo dos anos, fica cada vez mais perceptível a valorização de técnicas de planejamento e gestão de obras visando melhorar a confiabilidade de cronogramas, prazos e estimativas de resultado dos projetos. Com a competitividade acentuada em que o mercado da construção se encontra, a precisão e a utilização desses recursos fazem-se fundamentais e necessárias para a sobrevivência e a diferenciação das empresas. No desenvolvimento do orçamento e planejamento dos projetos, são calculados os custos diretos e indiretos que totalizam o projeto. Os custos diretos são aqueles que estão diretamente ligados aos serviços em si. Já os indiretos, não, são os custos necessários na empresa para o desenvolvimento e o apoio das atividades em geral. O ponto-chave é que qualquer um desses custos é variável, dependente do fator tempo. Os custos indiretos possuem a característica de variar proporcionalmente ao tempo; e os diretos, de variar inversamente. Desta maneira, sabendo destas características específicas, pode-se chegar à conclusão de que, em um determinado tempo tempo ou prazo ótimo, os custos totais do projeto podem totalizar o menor valor possível, e é em torno da estimativa deste tempo ótimo que o trabalho pretende ser desenvolvido. Elaborando um método para que empresas e orçamentistas possam ter um ponto de partida para o cálculo do tempo ótimo e ferramentas para analisar as características de variabilidade dos custos-prazos para cada um de seus projetos de construção. A metodologia de pesquisa será balizada inicialmente no desenvolvimento de um método teórico que posteriormente será validado através da aplicação em dois projetos reais.
Título em inglês
Theoretical optimal deadline in constructions budgets due to cost reduction.
Palavras-chave em inglês
Construction management
Construction planning
Project scheduling
Time-cost trade-off
Resumo em inglês
Over the years, the valorization of construction planning and management techniques in order to improve the reliability of project schedules, deadlines and result estimates, is increasingly noticeable. The increased competitiveness that the construction market is facing makes that the precision and use of these resources be essential and necessary for the survival and differentiation of companies.In the development of the budget and planning of the projects, the direct and indirect costs are calculated and make up the final value of the project. Direct costs are those that are directly linked to the services themselves, while indirect costs are the costs necessary in the company for the development and support of activities in general.The key point is that any of these costs are time dependent variables, indirect costs have the characteristic of varying proportionally to time and direct costs of varying inversely. Thus, knowing these specific characteristics, it can be concluded that in a given time - optimal time or deadline, the total costs of the project can result the lowest possible value, and it is around the estimate of this optimum time that the work it intends to be developed. Thus developing a method so that companies and budgeters can have a starting point for calculating the optimum time and resources to analyze the characteristics of cost-term variability for each of their projects. The validation and explanation of the application of the method will be done through application in two real construction projects. The research methodology will initially be guided by the development of a theoretical method that will later be validated through the application in two real projects.