Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.3.2018.tde-21092018-144640
Documento
Autor
Nome completo
Gustavo Carezzato Gonçalves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Santos, Eduardo Toledo (Presidente)
Amorim, Sérgio Roberto Leusin de
Scheer, Sérgio
Título em português
Protocolo de gerenciamento BIM nas fases de contratação, projeto e obra em empreendimentos civis baseado na ISO 19650.
Palavras-chave em português
Bim
Garantia da qualidade
Gerenciamento da construção
ISO 19650
Normas técnicas
Resumo em português
O BIM está mudando profundamente as práticas tradicionais de desenvolvimento de trabalhos na área da construção civil em todo o mundo. Processos padronizados e protocolos são necessários para definição das novas responsabilidades, bem como boas práticas para que o gerenciamento e utilização dos dados resultantes do trabalho em BIM sejam feitos de forma adequada. Entre os países que desenvolveram normativas BIM, o Reino Unido lidera, junto com os EUA, em número de documentos, servindo de base para normas BIM de outros países. A mais recente norma internacional nesse tema é a ISO19650:2017 que padroniza a criação, gerenciamento e utilização das informações BIM, e serve como base desta pesquisa. A estratégia adotada nesse trabalho é a Pesquisa Construtiva que tem utilização indicada para a solução de problemas práticos nas áreas de arquitetura e engenharia. O objetivo este trabalho é disponibilizar ao mercado da construção civil nacional um documento público que pode ser utilizado como base para o gerenciamento de informações e dados BIM nas fases de contratação, projeto (design) e obra, através na análise da utilização do BIM no mercado nacional e internacional e o comparativo da norma ISO à prática do desenvolvimento do BIM no Brasil. Como resultado, foram identificados fatores que são pertinentes aos procedimentos de contratação e produção e para gerenciamento das informações e dados pertencentes à cadeia da construção de empreendimentos civis no Brasil.
Título em inglês
BIM Management Protocol in contracting, design and construction phases in civil enterprises based on ISO 19650.
Palavras-chave em inglês
BIM
BIM protocols
ISO19650
Resumo em inglês
Worldwide, BIM is profoundly changing the traditional working practices in the construction industry. Therefore, standardized processes and protocols are important to define the new responsibilities, as well as the best practices so that management and data use resulting from BIM work are done properly. Among the countries that have developed BIM standards, UK leads, along with the USA, in number of documents, providing the basis for BIM standards in other countries. One of the most recent BIM standards is ISO19650:2017, which standardizes the development, management and use of BIM information and it is the basis of this research. The strategy used in this work is the Constructive Research which is recommended for solution of practical problems in architecture and engineering. The objective of this work is to make available to the Brazilian construction market a public document that can be used as basis for BIM information management in the contracting, design and construction phases through the analysis of the use of BIM in national and international markets, comparing the ISO standard with the practice of BIM in Brazil. As a result, factors were identified that are pertinent to contracting and production procedures and to the information and data management belonging to the Brazilian construction lifecycle.