Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2019.tde-21102019-144121
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Tassi Damião
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Souza, Ubiraci Espinelli Lemes de (Presidente)
Isatto, Eduardo Luis
Kuperman, Selmo Chapira
Título em português
Melhoria da produtividade e redução das perdas em concretagens com foco no relacionamento entre construtora e fornecedor de concreto.
Palavras-chave em português
Concreto
Estudo de Caso
Gerenciamento da construção
Produtividade
Resumo em português
O concreto é o material de construção mais utilizado no mundo (IBRACON, 2009); no entanto, seu uso na construção de edificações no Brasil ainda está associado a baixa produtividade e desperdício de material. Sua principal forma de produção é em central dosadora (TANIGUTI, 2015) e estudos apontam o uso de bomba estacionária / bomba-lança como as principais formas de transporte do material em estruturas reticuladas de concreto armado (FREIRE, 2001). Nesse contexto, muitos fatores que influenciam a produtividade e perdas das concretagens estão ligados ao relacionamento entre fornecedor e a construtora que, apesar de citado em estudos nacionais e internacionais, ainda não teve sua discussão aprofundada com o intuito de melhorar a produtividade e reduzir as perdas em concretagens através de seu aprimoramento. O objetivo do trabalho é propor sugestões para melhorar a produtividade e reduzir as perdas em concretagens pela análise do relacionamento entre esses agentes, através da caracterização de todas as etapas do fornecimento de concreto, pela ótica da construtora, quanto: às atividades realizadas por ambas as partes; aos momentos de interação entre elas; aos principais problemas e dificuldades existentes; e ao impacto dos mesmos sobre as concretagens. Tal análise é feita a partir de duas abordagens diferentes e complementares: Estudo de Caso e Design Thinking; as quais foram conduzidas pelo pesquisador, tendo como objeto a relação entre uma empresa construtora e um de seus fornecedores de concreto. A proposição de sugestões é feita com base nos resultados dessas duas abordagens e na análise dos mesmos pelo pesquisador, embasada pela pesquisa bibliográfica realizada. Além das sugestões, são contribuições deste estudo: a caracterização em detalhe do fornecimento de concreto; a identificação e classificação dos principais fatores de relacionamento quanto ao seu impacto para ambas as empresas; a análise de dados de produtividade e perdas de concretagens; e o detalhamento do procedimento de condução do Estudo de Caso e Design Thinking.
Título em inglês
Productivity improvement and waste reduction on concrete pourings, focusing on the relationship between the constructor and the concrete supplier.
Palavras-chave em inglês
Case study
Concrete
Construction management
Design thinking
Productivity
Resumo em inglês
Concrete is the most used construction material in the world (IBRACON, 2009); however, there is still room for improvement in its productivity and waste rates when used in buildings in Brazil. It is mainly produced in batch plants (TANIGUTI, 2015) and studies suggest that pumping is the most common way for transporting the material on reinforced concrete structures built on site (FREIRE, 2001). In this context, many causes for productivity loss and waste increase on concrete pouring are connected to the relationship between the constructor and the concrete supplier, which, besides being quoted on national and international studies, there are no studies that focus on this subject in order to improve productivity and reduce waste on concrete pouring. The objective of this study is to suggest guidelines and solutions to improve productivity and reduce concrete waste on concrete pouring through the analysis of the relationship between both parts. This analysis was developed through the understanding of each stage of the concrete supply process, from the constructor's viewpoint, describing: the activities done by each part; the moments of interaction between them; main problems and difficulties and their impact on the concrete pouring. The analysis and proposition of guidelines and solutions are made using two different and complementary approaches: Case Study and Design Thinking; which were conducted by the author, aiming the relationship between one construction company and one of its concrete suppliers. The propositions of guidelines and solutions were based on the results of these two methods and on literature review. In addition, the description of the concrete supply process, the problems and difficulties identified and classified by the impact on the concrete pouring, the analysis of concrete pouring productivity and waste data and the detailing of the procedures used to conduct the Case Study and the Design Thinking are also contributions of this research.