Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2019.tde-23102019-122745
Document
Author
Full name
Lígia Durante Trindade
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Santos, Eduardo Toledo (President)
Nardelli, Eduardo Sampaio
Scheer, Sérgio
Title in Portuguese
Modelagem da Informação da Construção (BIM) e orçamento evolutivo: contribuições para a automatização do levantamento de quantitativos em projeto.
Keywords in Portuguese
BIM
Construção civil (Custos)
Edificações
Extração de quantitativos
Gerenciamento da construção
Orçamentação
Abstract in Portuguese
Devido à característica cíclica do mercado da construção civil, as margens de lucro das incorporadoras podem ser facilmente afetadas. Portanto, a variação do custo entre o momento da decisão de empreender e a conclusão do projeto deve ser pequena, de maneira a não comprometer o retorno esperado. O controle do custo durante o desenvolvimento do projeto faz-se necessário, pois todo o comprometimento orçamentário é consolidado com base nas decisões iniciais. A cada mudança no projeto, grande parte do tempo despendido na realização de um orçamento concentra-se no levantamento de quantidades, atividade que pode ser otimizada com a quantificação automática via modelos BIM. Tanto as informações do modelo, quanto o grau de detalhe do orçamento evoluem conforme avança o projeto, mas a ausência de um padrão capaz de lidar com a integração dessas variáveis pode comprometer a precisão dos quantitativos. É neste contexto que reside a contribuição desta pesquisa, na definição de diretrizes de modelagem BIM e de fluxos de trabalho para a extração de quantidades visando à gestão do custo, sobretudo nas fases preliminares do projeto. Através da abordagem metodológica Constructive Research, diversos cenários foram simulados e aplicados à necessidade real de uma empresa incorporadora durante o processo de projeto baseado em BIM. Os resultados apontaram as informações não-geométricas atribuídas aos elementos do modelo como a chave do Artefato desenvolvido.
Title in English
Building Information Modeling and evolutive budget: contributions to the automation of quantity take-off in design.
Keywords in English
BIM
Budgeting
Quantity take off
Abstract in English
Due to the cyclical nature of the construction market, the profit margins of real estate developers can be easily affected. Therefore, the cost variation, from when the decision to launch a project is made to when the project is completed, should be minor, so as not to compromise the expected return. Controlling costs during project development is necessary because all budgetary commitment is consolidated based on initial decisions. With each design change, much of the time spent on budgeting is focused on quantity take-off, an activity that can be optimized through automatic quantification via BIM models. Both the model information and the budget detailing level evolve as the project advances, but the absence of a standard that is able to deal with the integration of these variables can compromise the accuracy of quantity takeoff. It is in this context that the contribution of this research lies. Firstly, in the definition of modeling guidelines and secondly in the workflows for quantity take off for cost management, especially in the project preliminary phases. Through the Constructive Research methodological approach, several scenarios were simulated and applied to the real needs of a property development company during a BIM-based design process. The findings pointed to non-geometric model element atributtes being the key of the developed Artefact.