Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2016.tde-24062016-152439
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Oliveira Frazão da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Angulo, Sérgio Cirelli (Presidente)
Gomes, Paulo Cesar Correia
Leite, Mônica Batista
Título em português
Reaproveitamento de lamas residuais do processo de fabricação do concreto.
Palavras-chave em português
Central dosadora de concreto
Lama
Lama decantada
Resíduos (Reciclagem; Reaproveitamento)
Resumo em português
Nos dias atuais, um dos maiores problemas de uma central dosadora de concreto são as sobras de resíduos de concretos que retornam nos caminhões, das obras gerando lamas decantadas com pH elevado caracterizando-a como resíduo perigoso e representando gastos elevados com destinação. O objetivo do presente trabalho visa estudar em detalhes a composição da lama residual do processo de fabricação do concreto excluindo o agregado graúdo, verificando qual é a influência de sua adição no concreto. Com isso, pretende-se estudar algumas formas de tratamento e viabilizar economicamente o seu reaproveitamento em substituição ao agregado miúdo. Para esse estudo foram coletadas duas amostras desse material cimentício, sendo uma coletada diretamente do tanque de decantação e a segunda coletada da própria lavagem dos caminhões betoneiras. Elas foram submetidas a ensaios de caracterização como: análise termogravimétrica (TG), granulometria a laser e calorimetria e ensaios de concreto fresco (reologia e abatimento) e concreto endurecido. Para a viabilização econômica foi realizado um estudo de caso em três centrais dosadoras de concreto, afim de identificar perdas de materiais, custos de destinação e custo variável na fabricação de concreto. Os resultados mostraram que a forma de coleta do material cimentício influencia na finura do material conforme ensaio de granulometria e densidade aparente, mas não foi possível obter cimento anidro. A possibilidade de utilização da lama em concretos foi possível com ajuda de aditivos superplastificantes, mas para a viabilização economicamente viável a cadeia produtiva do concreto estudou-se um teor ótimo de substituição da lama pelo agregado miúdo.
Título em inglês
Reuse of slurry from the concrete manufacturing process.
Palavras-chave em inglês
Concrete batching plant
Poured slurry
Slurry
Waste
Resumo em inglês
Nowadays, one of the biggest problems of a central concrete batching are the concrete waste leftovers returning from work generating decanted sludge with high pH characterizing it as hazardous waste and representing high spending allocation. The purpose of this study aims to study in detail the composition of the sludge from the concrete manufacturing process, checking what is the influence of its addition in concrete. With this, we intend to study some forms of treatment and its reuse economically viable to replace the fine aggregate. For this study two samples that were collected cementitious material, being collected directly from one settling tank and collected in the second washing of the own mixer trucks. They were subjected to characterization tests such as thermogravimetric analysis (TG), laser granulometry calorimetry and fresh concrete test (rheology and chilling) and hardened concrete. For economic feasibility was carried out a case study in three metering stations of concrete, in order to identify material losses, disposal costs and variable costs in the manufacture of concrete. The results showed that the form of collection of cementitious materials influences the fineness of the material as particle size and bulk density test, but it was not possible to obtain anhydrous cement. The possibility of using sludge in concrete was possible with the help of superplasticizers additives, but for the economical feasibility of the production chain concrete studied it a great replacement content of the mud by the fine aggregate.