Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.3.2016.tde-24062016-155713
Documento
Autor
Nome completo
Caio Marranghello Mingione
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Souza, Ubiraci Espinelli Lemes de (Presidente)
Jungles, Antonio Edésio
Mitidieri Filho, Cláudio Vicente
Título em português
Produtividade na montagem de estruturas de aço para edifícios.
Palavras-chave em português
Construção Civil
Edifícios
Estruturas de Aço
Montagem
Produtividade
Resumo em português
A busca por melhorias de produtividade na indústria da construção civil é fundamental para garantia do crescimento sustentável do setor. Nesse sentido, o uso de estruturas de aço na construção de edifícios aparece como uma alternativa interessante às tradicionais estruturas em concreto armado. Essa dissertação tem por objetivo o estudo da produtividade da mão de obra e de equipamentos de içamento na montagem de estruturas de aço para edifícios de múltiplos pavimentos, buscando comprovar a hipótese de que essa produtividade varia em conjunto com alguns fatores que podem ser identificados e que essa variação pode ser quantificada. A pesquisa foi realizada segundo metodologia de Estudo de Caso, sendo que cinco obras compuseram o estudo. Como resultados, observa-se que produtividade potencial da mão de obra variou entre 3,33 e 8,23 Hh/peça ou 11,8 e 33,8 Hh/t e que a produtividade potencial dos equipamentos variou entre 0,38 e 0,53 Eqh/peça ou 1,84 e 2,29 Eqh/t, além de terem se encontrado correlações significativas entre os fatores tonelada/peça, disponibilidade do equipamento de içamento e quantidade relativa de pilares e os indicadores de produtividade.
Título em inglês
Productivity of steel structures erection for building.
Palavras-chave em inglês
Building
Construction
Erection
Productivity
Steel Structure
Resumo em inglês
The search for productivity gains in the construction industry is critical to ensure the sustainable growth of the sector. The use of steel structures for buildings appears as an interesting alternative to the traditional concrete structures. This research aims to study labor productivity and lifting equipments productivity in the erection of steel structures for multistory buildings, trying to prove the hypothesis that productivity indicators are correlated with some identifiable factors and that its variation can be quantified. The research was conducted as a Case Study, in which five construction sites were considered. As a result, it was observed that labor productivity ranged between 3,33 and 8,23 man-hour/piece or 11,8 and 33,8 man-hour/t, and that the equipments productivity ranged between 0,38 and 0,53 equipment-hour/piece or 1,84 and 2,29 equipment-hour/t, and it was found significant correlations between the factors tons per piece, equipment availability and relative number of columns and the productivity indicators.