Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.3.2018.tde-26022018-153059
Documento
Autor
Nome completo
Ana Cristina Inacio de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Loh, Kai (Presidente)
Quarcioni, Valdecir Angelo
Sato, Neide Matiko Nakata
Título em português
Avaliação comparativa da refletância solar de tintas para telhas com o uso de "pigmento frio" e convencional nas cores cinza claro e escuro.
Palavras-chave em português
Ilhas de calor
Pigmentos
Refletância solar
Refletômetro
Software CoolSim
Telhas
Tintas
Resumo em português
O uso de "pigmento frio" é uma alternativa para minimizar os efeitos de "ilhas de calor" em grandes cidades como São Paulo. Este tipo de pigmento proporciona o desenvolvimento de fórmulas de tinta para aplicação em coberturas com cores escuras, próximo ao preto, apresentando refletância solar (SR) maior. Neste estudo, foi formulado um grupo de tintas na cor cinza claro e outro na cor cinza escuro. O primeiro grupo de tintas foi preparado com adição de pigmento preto convencional, o negro de fumo que possui natureza orgânica e o segundo grupo de tintas foi preparado com adição de "pigmento frio", que possui natureza inorgânica. A fração pigmentária de ambos os grupos de tintas foi preparada com auxílio do software "CoolSim". A revisão bibliográfica mostra que as tintas preparadas com pigmentos de natureza orgânica apresentam baixa refletância solar enquanto que as tintas preparadas com o uso do "pigmento frio" apresentam maior refletância solar. Os resultados de refletância solar de ambos os grupos de tintas confirmam os dados apresentados na revisão da bibliográfica. As fórmulas preparadas com o uso de "pigmento frio", mesmo tendo cor escura, resulta em produto mais adequado para a aplicação em superfície de cobertura como telha, devido sua capacidade de absorver menos calor, o que contribui na redução da temperatura do edifício, reduzindo a necessidade de uso de ar condicionado e auxiliando na redução do consumo de energia.
Título em inglês
Comparative evaluation of solar reflectance of roof paints with the use of "cool pigment" and conventional in light gray and dark colors.
Palavras-chave em inglês
Cool pigment
Heat islands
Reflectometer
Roofing paints
Software CoolSim
Solar reflectance
Resumo em inglês
The use of "cool pigment" is one of the alternatives to minimize the effects of "heat islands" in big cities like São Paulo. This type of pigment provides the development of formulas for painting roofs with dark colors, near black, but showing higher solar reflectance (SR) than conventional pigments. In this study, a group of paint was formulated in light gray color and the other in dark gray color. The first group of paints was prepared with addition of conventional black pigment which is the carbon black that has organic nature. The second group of paints was prepared with addition of "cool pigment", which has inorganic nature. The pigment fraction of both groups of paints was obtained using the software "CoolSim". The literature review shows that finishes obtained with paints prepared with organic nature pigment has lower solar reflectance and finishes obtained with paints prepared with addition of "cool pigment", with inorganic nature, have a higher solar reflectance. The results of the study show that the solar reflectance of both groups of paint confirms the data obtained in the literature review. The paint formulas prepared with addition of "cool pigment", even presenting dark color, resulted in film more adequate for the application in surfaces of roofs and tiles due their capacity to absorb less heat. The use of "cool pigment" in formulas allow to obtain paints that can contribute to the reduction of the temperature of the building, by reduction the need to use air conditioning, resulting in lower energy consumption.