Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2019.tde-27082019-142423
Documento
Autor
Nome completo
Rodolfo Santana Moralez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Barros, Mércia Maria Semensato Bottura de (Presidente)
Franco, Luiz Sergio
Thomaz, Ercio
Título em português
Diretrizes para a gestão do processo de reformas de edificações.
Palavras-chave em português
Administração de projetos
Construção civil
Edificações
Edifícios (Reforma)
Resumo em português
O setor da construção civil apresentou grande crescimento nos últimos anos. Nesse período, surgiram novas exigências tecnológicas, organizacionais, normativas, dentre outras. Além disso, as necessidades dos usuários vêm sofrendo mudanças devidas ao desenvolvimento sociocultural e econômico. Assim, muitas edificações por não atenderem às necessidades contemporâneas e têm passado por reformas para se adaptarem às novas exigências de uso. Por isso, o mercado de reformas também tem apresentado crescimento expressivo e, com isto, atuar nas pequenas reformas têm se mostrado um ramo promissor para o segmento da construção da construção de edifícios. O cenário atual mostra que as atividades de reformas têm recebido maior investimento que as novas edificações, fato que é observado em diversos países europeus, incluindo Portugal, cuja cultura é muito próxima à brasileira, o que corrobora com a ideia de que deverá haver incremento nessas atividades também no Brasil. Não obstante as perspectivas de crescimento, a atuação profissional do autor, envolvido com várias reformas, tem mostrado que esse ramo tem sido dominado pela informalidade e por atuações pouco ou nada técnicas e, por isto, tem enfrentado inúmeros problemas devidos a atrasos, orçamentos inapropriados e qualidade de serviço aquém das expectativas do contratante. Buscando reverter este cenário, o objetivo deste trabalho é propor diretrizes para a gestão do processo de reformas de edificações. Para tanto, empregou-se como método de pesquisa o design science research, juntamente a revisão bibliográfica, entrevistas com empresas do ramo, enquete com síndicos de condomínios e estudos de caso; os quais permitiram ao autor identificar as ineficiências e dificuldades de gestão de obras de reformas de pequeno porte. A partir das informações adquiridos foram elaboradas as diretrizes para a gestão do processo de reformas. O autor as aplicou em um estudo de caso, o qual apresentou resultados favoráveis, mostrando a eficácia de sua aplicação e os benefícios.
Título em inglês
Guidelines to management of the refurbishment's process in buildings.
Palavras-chave em inglês
Buildings-refurbishments
Civil construction
Project management-refurbishment
Resumo em inglês
The civil construction's sector presented a huge growth in the last years. In this period, new standards, technical, organizational and other requirements were elaborated. Besides that, users' necessity has been changed due to variations in the culture, social, economic and development. Then, because many buildings do not attend actual requirements and a refurbishment is necessary to adapt for new users' demand. So, refurbishment market also presented a significant growth and work with small refurbishment seems to be promising market in civil construction sector. The actual context shows that refurbishment is receiving more investments than new buildings, as noted in many European countries, including, Portugal, which has a culture next to that one from Brazil. Regardless of this increasing perspective, actor's professional experience, involved with many refurbishments, have been showing that it is dominated by informality, and less or no technical approaches, and because of that, it is leading many issues with delays, inappropriate budgets, and low quality of the works. Looking for changes in this context, this research aims to propose guidelines for refurbishment procedure's management. So, design Science research was used as method, combined with bibliography research, interviews with companies' managers in this business, surveys with syndics from buildings and cases; which allow the actor to identify inefficiencies and difficulties in project's management in small refurbishment. Based on that, the guidelines for procedure's management in refurbishments were proposed. This actor applied them in a case, which showed good results, revealing its efficiency and benefits.