Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2017.tde-27092017-101405
Document
Author
Full name
Rafael Fernandes de Matos
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2017
Supervisor
Committee
Cardoso, Francisco Ferreira (President)
Haito, Ricardo Juan José Oviedo
Mitidieri Filho, Cláudio Vicente
Title in Portuguese
Diretrizes para formulação de estratégia de desenvolvimento de empresas de execução especializada de serviços de obra com foco na inovação.
Keywords in Portuguese
Construção civil
Empresas (Desenvolvimento)
Inovação
Abstract in Portuguese
Há muito tem se falado da necessidade de inovação na construção civil. Em geral, a literatura aborda tal tema sob a ótica das empresas construtoras, discutindo formas de implantação de novas tecnologias a seu processo construtivo. Pesquisas sobre inovação em empresas de execução especializada de serviços de obras (EEE), no entanto, são mais raras. Tais empresas são de porte médio ou grande, formalmente constituídas e que possuem domínio técnico completo de suas atividades de produção. Este trabalho, desenvolvido no âmbito de um mestrado profissional, teve como objetivo principal identificar um processo de planejamento estratégico para definir diretrizes para formulação de uma estratégia com foco na inovação em uma EEE de alvenaria sediada em São Paulo. Por meio de pesquisa relacionadas à temas como administração, estratégia e inovação e da experiência profissional, identificou-se um processo prático e visual por meio da construção e comparação de cenários utilizando o Quadro de Modelo de Negócio (Business Model Canvas). Tal processo foi utilizado na prática para estabelecer as diretrizes para três estratégias de inovação distintas de uma EEE de alvenaria. Como objetivo secundário, o trabalho reuniu, por meio de pesquisa, características que empresas consideradas inovadoras devem apresentar como visão de longo prazo, capacidade de identificar oportunidades, a existência de capacidade inovativa, a formulação de uma estratégia de inovação, boa administração, a disposição da liderança para correr riscos, uma estrutura organizacional ambidestra, a disponibilidade de se fazer investimentos e uma cultura organizacional que não seja avessa ao erro.
Title in English
Strategy guidelines to develop the services of speciality contractors focused on innovation.
Keywords in English
Civil engineering
Innovation
Strategy
Abstract in English
There has long been talk of the need for innovation in construction. In general, the literature approaches this theme from the point of view of construction companies, discussing ways to implement new technologies in their construction process. Research on innovation in specialized execution of works (EEE) firms, however, is rarer. Such companies are of medium or large size, formally constituted and that have full technical control of their production activities. The main objective of this work, developed within a professional master's degree, was to identify a strategic planning process to define guidelines for the formulation of a strategy focused on innovation in a masonry EEE based in São Paulo. Through research related to topics such as administration, strategy and innovation and professional experience, a practical and visual process was identified through the construction and comparison of scenarios using the Business Model Canvas. This process was used in practice to establish guidelines for three distinct innovation strategies for a masonry EEE. As a secondary objective, the work brought together, by means of research, characteristics that companies considered innovative should present as long-term vision, capacity to identify opportunities, the existence of innovative capacity, the formulation of an innovation strategy, good management, risk leadership, an ambitious organizational structure, the availability of investment, and an organizational culture that is not error-prone.