Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2017.tde-05122017-102717
Documento
Autor
Nome completo
Andre Fabio Kohn
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1976
Orientador
Título em português
Sistemas de aquisição de dados e análise eletrococleográfica, um mini-computador compartilhado entre vários hospitais.
Palavras-chave em português
Aquisição de sinais biomédicos
Audiometria
Bioengenharia
Cóclea
Diagnóstico audiológico
Média síncrona
Resumo em português
Propõe-se um sistema para processamento em um mini computador, de sinais elétricos da cóclea gravados em fita magnética. As gravações são efetuadas nos hospitais, utilizando-se aparelhos de simples manuseio e de baixo custo. Obtém-se dados que auxiliarão no diagnóstico de patologias do órgão da audição. Os instrumentos existentes para a realização da eletrococleografia são da manipulação complexa além de terem alto custo. O sistema proposto simplifica muito a operação do equipamento empregado nos hospitais, obtendo-se uma redução do custo global do exame. No hospital, deve-se ter um circuito de controle, um gravador, um amplificador e um gerador de estímulos. No centro de computação deve-se ter um mini computador, outro gravador, filtros e uma interface de controle. Foram desenvolvidos no trabalho: o circuito de controle, os filtros, a interface de controle e todos os programas responsáveis pelo processamento. Atualmente, a eletrococleografia em todo o Brasil é realizada em apenas alguns centros hospitalares, devido aos fatores custo e complexidade de manuseio. Em vista dos bons resultados obtidos e do baixo custo do sistema proposto, conclui-se que, com o nosso método, poder-se-ia difundir a eletrococleografia para um grande número de centros hospitalares.
Título em inglês
Electrocochleogram signal aquisition and analysis using a mini-computer.
Palavras-chave em inglês
Analysis of neuroelectric signals
Auditory evoked potentials
Computer acquisition
Signal averaging
Resumo em inglês
A system is proposed that uses a minicomputer for the processing of electrical potentials from the cochlea. These signals are previously recorded on magnetic tape at hospitals, using simple and inexpensive equipment. The results obtained by the processing provide valuable data for the diagnosis of hearing disorders. The available equipment for electrocochleography at the present time is rather complicated to use and very expensive. The proposed system eases the operation and has a low cost. At the hospital, one must have a control circuit, a tape recorder, an amplifier and a sound stimulator. At the computing center one needs a minicomputer, another tape recorder, filters and a control interface. In this work were developed: the control circuit, the filters, the control interface and all programs used in the processing of the data. Nowadays, the use of electrocochleography in Brazil is limited to a few medical centers, due to the cost and complexity of the equipment. It is hoped that the simpler system proposed here will contribute to a wider use of electrocochleography.