Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2024.tde-20082024-081033
Documento
Autor
Nome completo
Amanda Nunes Barros
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Moriya, Henrique Takachi (Presidente)
Freitas, Renata Valeri de
Samesima, Nelson
Título em português
Comparação das rotações do vetorcardiograma de Frank com as obtidas a partir da matriz de transformação de eletrocardiograma de Kors.
Palavras-chave em português
Eletrocardiografia
Vetorcardiografia
Resumo em português
O estudo do funcionamento do músculo cardíaco é muito importante para garantir uma boa execução do ciclo cardíaco. Dentre as possibilidades para estudo do coração existem o eletrocardiograma (ECG) e o vetorcardiograma (VCG), que pode ser obtido também a partir do ECG. O objetivo deste trabalho é analisar dados do VCG, obtidos por meio do uso de matrizes de transformação do ECG, utilizando a matriz de Kors com foco na variável de rotação, considerando os planos e ondas presentes no sinal cardíaco. Foram analisados 40 pacientes com sinais adquiridos por 10 minutos para ECG (com 12 derivações) e para VCG de Frank. A partir dessa análise, foi possível observar que, dentro da amostra da pesquisa, em média 25% das rotações analisadas foram divergentes entre Kors e Frank, e a maioria das divergências ocorreram com rotação horária para Kors e anti-horária para Frank. Considerando os planos do sinal, notou-se que a máxima dos erros de rotação por plano foi similar, no entanto os valores mais baixos ocorreram no plano Sagital e ocorreu uma variação menor no plano Horizontal, que pode estar ligada à forma de obtenção do VCG por meio de parte das derivações do ECG. Analisando as ondas do sinal e a variação das rotações, no complexo QRS notou-se valores menores que nas demais ondas, que pode estar relacionado à obtenção automática das mesmas. Em relação ao tempo de análise do exame, considerando os 10 minutos aquisitados, houve troca de sentido para mais de 20% das rotações analisadas. Notou-se diferença para Kors e Frank ao longo do tempo de exame, no qual Frank obteve mais mudanças de rotação ao longo do tempo. Além disso, também notou-se uma variação maior em Frank nos planos Horizontal e Sagital e uma variação menor para o complexo QRS tanto para Frank quanto para Kors.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Electrocardiography
Vectorcardiography
Resumo em inglês
The study of the functioning of the heart muscle is very important to ensure a good execution of the cardiac cycle. Among the possibilities for studying the heart there are the electrocardiogram (ECG) and the vectorcardiogram (VCG), which can also be obtained from the ECG. The objective of this work is to analyze VCG data, obtained through the use of ECG transformation matrices, using the Kors matrix focusing on the rotation variable, considering the planes and waves present in the cardiac signal. 40 patients were analyzed with signals acquired for 10 minutes for ECG (with 12 leads) and for Franks VCG. From this analysis, it was possible to observe that within the research sample, on average, 25% of the rotations analyzed were divergent between Kors and Frank, and the majority of divergences occurred with clockwise rotation for Kors and counterclockwise for Frank. Considering the signal planes, it was noted that the maximum rotation errors per plane were similar, however the lowest values occurred in the Sagittal plane and a smaller variation occurred in the Horizontal plane, which may be linked to the way of obtaining the VCG through part of the ECG leads. Analyzing the signal waves and the variation in rotations, lower values were noted in the QRS complex than in the other waves, which may be related to their automatic acquisition. Regarding the exam analysis time, considering the 10 minutes acquired, there was a change of direction for more than 20% of the rotations analyzed. A difference was noted for Kors and Frank throughout the examination time, in which Frank obtained more rotation changes over time. Furthermore, a greater variation was also noted in Frank in the Horizontal and Sagittal planes and a smaller variation in the QRS complex for both Frank and Kors.