Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.31.2019.tde-02042019-120955
Documento
Autor
Nome completo
Cyro de Souza Neto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Oliva, Jaime Tadeu (Presidente)
Alves, Gloria da Anunciação
Corrêa, Dora Shellard
Nunes, Monica Balestrin
Título em português
Desenho urbano e criminalidade: uma análise para as regiões do Largo da Batata e Largo Nossa Senhora do Ó - São Paulo, SP
Palavras-chave em português
Criminalidade
Espaço Urbano
Segurança
Sociedade
Resumo em português
A sociedade brasileira vivenciou um processo de crescimento urbano acelerado. Aliado a isso, e dadas as respectivas realidades locais, foi possível verificar o surgimento de diversos problemas sociais, econômicos e ambientais nas grandes aglomerações urbanas no país. Em particular, destaca-se a questão da criminalidade urbana. De acordo com contribuições provenientes de diferentes áreas do conhecimento, regiões com elevadas taxas de crime não estão distribuídas aleatoriamente no espaço urbano. Assim, é possível argumentar que certas condições do ambiente urbano podem influenciar a ocorrência do ato criminoso. O argumento é que características do desenho urbano bem como a composição social e demográfica são fatores relevantes para a ocorrência do crime. Nesse sentido, esse trabalho tem como objetivo analisar a dinâmica da criminalidade e sua relação com as características urbanas das regiões do Largo da Batata e do Largo Nossa Senhora do Ó, São Paulo-SP, e em seguida realizar um estudo comparativo das condições urbanas, que inclui o socioeconômico. Assim, procura-se compreender o crime com outra perspectiva, realizando uma abordagem local e específica. No que diz respeito às questões metodológicas, propõe-se realizar um estudo empírico, baseado em visitas in loco, buscando identificar como a existência da criminalidade urbana se relaciona com questões urbanas. Tal estudo terá também como alicerce análises históricas, geográficas, sociais e econômicas do espaço. A justificativa para estudar estas regiões é devido as suas características urbanísticas, relevância para a cidade de São Paulo e peculiaridades, como as características das edificações, uso do solo e movimentação das regiões.
Título em inglês
Urban drawing and criminality: an analysis for the regions of Largo da Batata and Largo Nossa Senhora do Ó - São Paulo, SP
Palavras-chave em inglês
Crime
Safety
Society
Urban Space
Resumo em inglês
Brazilian society has experienced a process of accelerated urban growth. Allied to this, and given their respective local realities, it was possible to verify the emergence of various social, economic and environmental problems in the agglomerations in the country. In particular, the issues of urban security stand out. According to contributions from different research areas, regions with high crime rates are not distributed randomly in the city. Thus, it is possible to argue that some of the characteristics that define the urban area can influence the occurrence of the criminal act. The argument is that urban design as well as social and demographic composition is relevant factors to study crime.In this sense, this dissertation analyze the dynamics of crime and its relation to the characteristics of urban areas of the Largo da Batata and Largo Nossa Senhora do Ó, São Paulo- SP, and then carry out a comparative study of urban conditions, which includes the socioeconomic. Thus, we try to understand the crime with another perspective, taking a local and specific approach. With regard to methodology, it is proposed to carry out an empirical study, based on in loco visits, trying to identify how the existence of urban crime relates to urban issues. This study will also have as a foundation historical, geographical, social and economic analyzes. The justification for studying these regions is due to their urban characteristics, relevance to the city of São Paulo and peculiarities, such as the characteristics of the buildings, land use and movement of the regions.