Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.31.2016.tde-08072016-155930
Documento
Autor
Nome completo
Thiago Marcelo Mendes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Oliva, Jaime Tadeu (Presidente)
Dawsey, John Cowart
Toni, Flávia Camargo
Título em português
O circuito comunitário da Festa do Divino em Brotas de Macaúbas, Bahia
Palavras-chave em português
Comunidades
Festa do Divino Espírito Santo
Festas Populares
Resumo em português
O presente estudo é resultado das pesquisas de campo sobre a festa do Divino em Brotas de Macaúbas, Chapada Velha do sertão baiano, realizadas em 2011 e 2014. Neste movimento etnográfico, as questões socioespaciais da Festa, através das visitações durante os cinquenta dias de itinerância, indicaram elementos importantes para a nossa pesquisa. Neste sentido, destacamos a ideia de circuito comunitário, que são as comunidades visitadas anualmente pela bandeira do Divino. Suas espacialidades, conexões, linhas, improvisos e mudanças, bem como os mecanismos utilizados na escolha e exclusão das comunidades, serão os temas abordados.
Título em inglês
The community circuit of the Feast of the Divine in Brotas de Macaúbas, Bahia
Palavras-chave em inglês
Communities
Feast of Divine Holy Spirit
Popular Feasts
Resumo em inglês
This study is the result of a field research on the Feast of the Divine Holy Spirit held in 2011 and 2014 in Brotas de Macaúbas, Chapada Velha, in the arid backcountry of Bahia. In this ethnographic movement, the socio-spatial aspects of the feast, which are characterized by the visitations during fifty days of itinerancy, indicated important elements for our research. In this regard, we emphasize the idea of community circuit, which are the communities visited annually by the Divine flag. The approached themes concern spatiality, connections, lines, improvisations and changes as well as the mechanisms used in the choice and exclusion of the communities.