Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Fernando Oliveira Nunes de Souza
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Estudos Brasileiros
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2019-11-25
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Simioni, Ana Paula Cavalcanti (Presidente)
Galvão, Luciana Suarez
Pontes, Heloisa André
Rodrigues, Rachel Vallego
Título em português
Isai Leirner: homem de negócios, homem das artes
Palavras-chave em português
Arte moderna - Brasil, Bienal Internacional de Arte de São Paulo, Indústria têxtil, Isai Leirner (1903-1962), Judaísmo, Sociologia da Arte
Resumo em português
O presente estudo busca compreender a trajetória do industrial imigrante Isai Leirner na constituição do campo cultural da cidade de São Paulo em meados do século XX. Estabelecer as relações e entrelaçamentos entre a carreira profissional e pessoal de Isai Leirner e a complexidade do campo cultural, econômico e artístico de um determinado momento da realidade brasileira é o mote dessa pesquisa, com o objetivo compreender rupturas e convergências entre público e privado. Para tanto, procura-se abordar sua trajetória a partir de alguns grandes eixos: 1) Isai como um estudo de caso significativo para a compreensão da importância da imigração judaica em São Paulo em sua contribuição para alguns universos específicos, como o do campo artístico; 2) Nesse sentido, a fundação do Prêmio Leirner de Arte Contemporânea (1956) e da Galeria de Arte das Folhas (1957) constituem momentos relevantes para perceber a inserção de Isai Leirner no campo e o modo com que essa articula o mundo econômico ao cultural. Finalmente, 3) busca-se desvendar de que modo as relações familiares dos Leirner contribuíram para uma ascensão dos indivíduos que fazem parte desse "clã". Partindo da ideia de da "contaminação de prestígios" de Gilda de Mello e Souza, procura-se conferir atenção especial para a parceria entre Isai e a escultora Felícia Leirner, a qual pode ser indicativa das articulações entre elites econômicas e culturais e as clivagens de gênero em curso no ambiente paulistano daquele momento.
Título em inglês
Isai Leirner: man of business, man of arts
Palavras-chave em inglês
Isai Leirner (1903-1962), Judaism, Modern art - Brazil, São Paulo International Art Biennial, Sociology of art, Textile industry
Resumo em inglês
This study aims to understand the trajectory of industrial immigrant Isai Leirner in the constitution of the cultural field of the city of São Paulo in the mid-twentieth century. Establishing the connexions between Isai Leirner's professional and personal career and the complexity of the cultural, economic and artistic field of a given moment in the Brazilian reality is the motto of this research, aiming to understand ruptures and convergences between public and private. To this end, it seeks to approach its trajectory from some major axes: 1) Isai as a significant case for understanding the importance of Jewish immigration in São Paulo in its contribution to some specific universes, such as the artistic field; 2) In this sense, the founding of the Leirner Prize for Contemporary Art (1956) and the Galeria de Arte das Folhas (1957) are relevant moments to understand Isai Leirner's insertion in the field and the way it articulates the economic world with the cultural one. Finally, 3) seeks to unravel how the family relationships of the Leirners contributed to the rise of individuals who are part of this "clan". Starting from the idea of Gilda de Mello and Souza's "contamination of prestige", special attention is given to the partnership between Isai and the female artist Felicia Leirner, which may be indicative of the articulations between economic and cultural elites and the cleavages of gender in the São Paulo environment at that time.