Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.31.2020.tde-09032020-110805
Documento
Autor
Nome completo
Enrique Grunspan Staschower
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Oliva, Jaime Tadeu (Presidente)
Arroyo, Maria Mónica
Contel, Fabio Betioli
Nunes, Monica Balestrin
Título em português
Uma análise crítica da reestruturação urbana: um hiato de trinta anos no território da IRF Matarazzo - São Caetano do Sul (SP)
Palavras-chave em português
Indústria
IRF Matarazzo
Reestruturação
Urbanidade
Resumo em português
A presente dissertação trata da reestruturação urbana, analisada a partir das transformações ocorridas no último quartel do século XX; a reestruturação do modelo industrial, acelerando as relações de produção, através da compressão espaço-tempo, graças às tecnologias de comunicação. Objetiva-se analisar as potencialidades urbanas da reinserção do antigo território da IRF Matarazzo. Este território, situado em São Caetano do Sul (SP), sediou uma grande unidade integrada, símbolo de um modelo de industrialização que caracterizou seus primórdios, enquanto produção verticalizada e centralizada; hoje encontra-se desativada e em ruínas. Ao seu encerramento esta indústria demonstrou sua falta de competitividade e obsolescência, contaminando por BHC e mercúrio suas instalações, funcionários e vizinhos, encerrou suas operações na década de 1980. Este território, na interface dos municípios de São Caetano do Sul e São Paulo, apesar de seu patrimônio fundacional, da sua centralidade, não realiza seu capital de urbanidade - permanece inerte. Iniciamos com as conceituações da pós modernidade, seguido da conceituação de cidades, segundo diversas óticas; para em sequência buscar teóricos, que analisassem a cidade industrial e seus modelos; a partir destas análise e seus modelos, historiamos a evolução das cidades no Brasil, o impacto da industrialização e suas heranças na região Metropolitana de São Paulo; em seguida nos detivemos detalhadamente sobre os modelos fabris que este território sediou, desde o período beneditino ao encerramento da IRF Matarazzo; conceituamos, sob a ótica dialética, espaço-tempo e reestruturação industrial-urbana; para, através destas conceituações, analisar outras experiências de reestruturação urbana, na Região Metropolitana de São Paulo - suas formas de implantação e sua contribuição enquanto promotoras de urbanidade. Buscamos com esta pesquisa poder contribuir para a compreensão dos processos de reestruturação industrial e suas potencialidades de transformação no tecido urbano, frente aos desafios enfrentados pelas cidades brasileiras para superar injustiças e segregações, quando conformam enclaves que negam os conceitos de cidade enquanto elemento social de interação e comunicação.
Título em inglês
A critical analysis of urban restructuring: the thirty years gap in IRF Matarazzo territory in São Caetano do Sul (SP)
Palavras-chave em inglês
Industry
IRF Matarazzo
Restructuring
Urbanity
Resumo em inglês
This dissertation deals with the urban restructuring, analyzed from the transformations that occurred in the last quarter of the twentieth century; the restructuring of the industrial model, accelerating production relations through space-time compression, thanks to communication technologies. The objective is to analyze the urban potentialities of the reintegration of the former IRF Matarazzo territory. This territory, located in São Caetano do Sul (SP), hosted a large integrated unit, symbol of an industrialization model that characterized its beginnings as vertical and centralized production; today remains disabled and ruined. At its closure, this industry demonstrated its lack of competitiveness and obsolescence, contaminating its facilities, employees and neighbors with BHC and Hg, shut down its operations in the 1980s. This territory, at the interface of the municipalities of São Caetano do Sul and São Paulo, despite of its foundational heritage, its centrality, does not realize its capital of urbanity - remains with emptiness inertia. We begin with the conceptualizations of postmodernity, followed by the conceptualization of cities, from different perspectives; to then search for theorists whom analyzed the industrial city and its models; based on these analyzes and their models, we history the evolution of cities in Brazil, the impact of industrialization and its inheritance in the metropolitan region of São Paulo; We then went into detail about the factory models that this territory hosted, from the Benedictine period until the closure of the IRF Matarazzo; from a dialectical perspective, we conceptualize space-time and industrial-urban restructuring; to analyze through those concepts other experiences of urban restructuring in the São Paulo Metropolitan area, their forms of implementation and their contribution as promoters of urbanity. We seek with this research to contribute to the understanding of industrial restructuring processes and their potential for transformation in the urban tissue, upon the challenges faced by Brazilian cities to overcome injustices and segregation, when they form enclaves that deny the concepts of city as a social element of interaction. and communication.