Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.31.2014.tde-12012015-182258
Document
Author
Full name
Lucas Santiago Rodrigues de Nicola
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Marras, Stelio Alessandro (President)
Iumatti, Paulo Teixeira
Schwarcz, Lilia Katri Moritz
Title in Portuguese
Flores, algumas com espinhos, para o rei: controvérsias acerca de d. Pedro II (1920-1940)
Keywords in Portuguese
História do Brasil
Historiografia
Memória
Política
Primeira República (1889-1930)
Segunda República (1930-1964)
Abstract in Portuguese
A presente pesquisa consiste em, a partir da ideia de dois corpos do rei e de seus possíveis arranjos politicamente produtivos, pensar as interpretações historiográficas e as imagens literárias acerca de d. Pedro II elaboradas no Brasil, desde o começo dos anos 1920, época conturbada da vida política e cultural, até o início da década de 1940, quando se vivia, sob o governo de Getúlio Vargas, nos tempos do Estado Novo. São duas décadas carregadas de significados e memórias, nas quais se viveu a celebração e a fixação de marcos históricos para a ainda bastante jovem nação brasileira. Analisar as obras feitas neste período possibilita compreender a maneira como cada autor lidava com a ambiguidade do imperador, como cada um trabalhava, a partir de interesses específicos, o risco e a produtividade da política no monarca enfeixada. Indo além, é possível entender como cada um pensava e criticava, dessa maneira, mais do que o Segundo Reinado e seu monarca, o próprio regime republicano. A partir de apontamentos teóricos referentes às relações entre história e memória, são analisadas obras variadas, numa tentativa de mapear controvérsias que emergem em textos de gêneros diversos. Com a leitura e análise dos documentos, fica claro que a memória do imperador passou por uma série de disputas e debates, por interpretações que alternaram o tom positivo com a crítica mais satírica e corrosiva; entendimentos que, no contexto de sua produção, adquiriam eminente caráter político. Além disso, por conta de seu aspecto emblemático, muitas das questões e problemáticas levantadas no período possibilitam entendimentos amplos sobre a cultura política brasileira, inclusive de assuntos que tocam os nossos dias. Pensar essas elaborações e arranjos, seus riscos e produtividades, sua memória e longa duração, tais são os principais objetivos desta pesquisa.
Title in English
Flowers, some with thorns, to the king: controversies about d. Pedro II (1920-1940)
Keywords in English
First Republic (1889-1930)
Historiography
History of Brazil
Memory
Policy
Second Republic (1930-964)
Abstract in English
This research consists in, based on the idea of the king's double body and its political arrangements, read and analyze the historical interpretations and literary images of d. Pedro II produced in Brazil since the early 1920s, a tumultuous time of political and cultural life, until the early 1940s, period when the country was under the government of Getúlio Vargas, in the times of Estado Novo. These two decades are full of meanings and memories; during these years, celebrations and historical marks were established for the until too young Brazilian nation. Analyze these works allows us to understand the way each author dealt with the ambiguity of the emperor, with the risk and the productivity of his policy. In this way, it is possible to understand how each author thought and criticized more than the Second Empire and its monarch, the republican regime itself. From theoretical approaches concerning the relationship between history and memory, various works are analyzed in an attempt to map out controversies that emerge in texts from various genres. This documents show clearly how the memory of the Emperor went through a series of disputes and debates; they also show how, in the context of its production, those interpretations acquired eminent political character. Furthermore, many of the problems raised in the studied period enable understandings about Brazilian political culture, including issues that reach our days. Think those elaborations and arrangements, their risks and productivity, their memory and long duration; such are the main objectives of this research.