Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.31.2012.tde-15122012-115510
Documento
Autor
Nome completo
Julio César de Oliveira Vellozo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Iumatti, Paulo Teixeira (Presidente)
Guimaraes, Lucia Maria Paschoal
Moraes, Marcos Antonio de
Título em português
UM DOM QUIXOTE GORDO NO DESERTO DO ESQUECIMENTO - Oliveira Lima e a construção de uma narrativa da nacionalidade
Palavras-chave em português
Historiografia
Iberismo
Oliveira Lima
Primeira República
Resumo em português
RESUMO VELLOZO, Júlio. Um Dom Quixote Gordo no Deserto do Esquecimento. Oliveira Lima e a construção de uma narrativa da nacionalidade. 2012. Dissertação (Mestrado em Culturas Brasileiras) Instituto de Estudos Brasileiros da Universidade de São Paulo. São Paulo. O tema de nosso estudo é a obra do historiador e diplomata pernambucano Oliveira Lima, elaborada entre 1895 e 1928. Oliveira Lima construiu uma narrativa da nacionalidade que valorizou o papel da colonização portuguesa e afirmou como elementos distintivos das tradições nacionais as transições pactuadas, a ausência de rupturas e a tolerância diante das diferenças sociais e raciais. Esta interpretação foi elaborada justo em um momento no qual predominavam as visões anti-ibéricas e anti-monárquicas, o que colocou Lima na contra-corrente da história e da História, transformando-o em um Quixote Gordo, na definição a um só tempo ácida e carinhosa de Gilberto Freyre. O autor considerava que três momentos fundamentais haviam forjado a nacionalidade: a vinda da corte portuguesa para o Brasil, a forma que tomou declaração de independência em relação a Portugal e o reinado de Dom Pedro II. Em meio a uma obra vastíssima, a tríade de escritos que informa esta narrativa da nacionalidade é, em nossa visão, composta por: Dom João VI no Brasil (1909), O Movimento da Independência (1921) e O Império Brasileiro (1928).
Título em inglês
The Fat Dom Quixote in the Desert of Oblivion. Oliveira Lima The building of a narrative of the nationality.
Palavras-chave em inglês
First Republic
Historiography
Iberism
Oliveira Lima
Resumo em inglês
ABSTRACT VELLOZO, Júlio. The Fat Dom Quixote in the Desert of Oblivion. Oliveira Lima The building of a narrative of the nationality. 2012. Dissertation (Masters Degree in Brazilian Cultures) The subject of our study is the work of the historian and diplomat from Pernambuco, Oliveira Lima, developed between 1895 and 1928. Oliveira Lima built a narrative of the nationality that valued the role of the Portuguese colonization and affirmed as a distinguishing element of the national traditions the agreed transitions, the lack of ruptures and the tolerance toward the social and racial differences. This interpretation was elaborated right in a moment when anti-iberian and anti-monarchic visions were predominant, which put Lima in the counter-current of history and History, changing him into a Fat Quixote, in Gilberto Freyres at the same time acidic and affectionate definition. The author considered that three fundamental moments had built the nationality: the coming of the Portuguese royalty to Brazil, the way the independence from Portugal happened, and the kingdom of Dom Pedro II. Among a very wide work, the triad of writings that informs this narrative of the nationality is, in our understanding, composed by: Dom João VI no Brasil (1909), O Movimento da Independência (1921) e O Império Brasileiro (1928).