Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.31.2018.tde-18122018-105326
Documento
Autor
Nome completo
Luana Nascimento de Lima Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Oliva, Jaime Tadeu (Presidente)
Salgado, Luciana Salazar
Arroyo, Maria Mónica
Novion, Martin-léon-jacques Ibáñez de
Título em português
Memorial da América Latina: sentidos do discurso de fundação (1987-2017)
Palavras-chave em português
Darcy Ribeiro
Latino-americanismo
Memorial da América Latina
Programação cultural
Resumo em português
A presente pesquisa é um estudo da história e do funcionamento do Memorial da América Latina, entre os anos de 1987 e 2017. A instituição foi pensada para ser um centro cívico, cultural e acadêmico destinado a promover a integração latino-americana por meio da cultura. O monumento é gerido pela Fundação Memorial da América Latina (FMAL) e vinculado à Secretaria de Cultura do Governo do Estado de São Paulo. Tem-se como problema: o Memorial se tornou o que deveria ser? A partir desse questionamento, foi traçado o objetivo geral de verificar se a concepção do Memorial, pensada por seus idealizadores, orienta a sua atuação. Nesse sentido, foram escolhidos como objetivos específicos: Relatar o processo histórico de concepção do Memorial; Apresentar o debate sobre a América Latina e o Brasil; Especificar o pensamento de Darcy Ribeiro e seu aporte no projeto cultural do Memorial; e detalhar a atuação da FMAL em seus diversos âmbitos desde a sua criação, bem como a evolução de sua programação. Trata-se de pesquisa de natureza descritiva quanto ao objetivo e documental quanto ao procedimento técnico. As técnicas utilizadas para o levantamento de dados foram: pesquisa bibliográfica e pesquisa documental nos acervos da Biblioteca Latino-americana Victor Civita, da Fundação Darcy Ribeiro, bem como entrevista com ex-funcionário da FMAL. Dentre os resultados, destaca-se uma compreensão mais verossímil das motivações políticas que culminaram na criação do Memorial e do formato institucional adotado, não obstante os impasses decorrentes dessas escolhas ao longo do tempo, explicitando mudanças substanciais de programação, conteúdo e sentido da instituição, mais recentemente.
Título em inglês
Memorial of Latin America: meanings of the founding discourse (1987-2017)
Palavras-chave em inglês
Cultural programming
Darcy Ribeiro
Latin American Memorial
Latin Americanism
Resumo em inglês
This research is a study of the history and functioning of the Memorial of Latin America (MAL), between 1987 and 2017. The institution was thought to be a civic, cultural and academic center destined to promote Latin American integration by culture. The monument is managed by the Latin American Memorial Foundation (FMAL) and linked to the Culture Secretariat of the Government of the State of São Paulo. There is the problem: did Memorial become what it should be? From this questioning, the general objective was to verify if the design of the Memorial, thought by its creators, guides its action. In this sense, the following specific objectives were chosen: Report the historical process of conception of the Memorial; Present the debate on Latin America and Brazil; Specify the thought of Darcy Ribeiro and his contribution in the cultural project of the Memorial; and to detail the performance of FMAL in its various spheres since its inception, as well as the evolution of its programming. It is a research of descriptive nature regarding the objective and documentary related to the technical procedure. The techniques used for the data collection were: bibliographic research and documentary research in the collections of the Latin American Library Victor Civita, of the Darcy Ribeiro Foundation, as well an interview with a former employee of FMAL. Among the results, a more credible understanding of the political motivations that culminated in the creation of the MAL and of the adopted institutional format is highlighted, notwithstanding the impasses arising from these choices over time, explaining substantial changes in programming, content and meaning of the institution, more recently.