Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.31.2019.tde-19122019-125645
Documento
Autor
Nome completo
Rachel D'Ipolitto de Oliveira Sciré
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Silveira Junior, Walter Garcia da (Presidente)
Moraes, Marcos Antonio de
Azevedo, Amailton Magno
Leite, Carlos Augusto Bonifácio
Título em português
Ginga no asfalto: figuras de marginalidade nos sambas de Germano Mathias e nos raps do Racionais MC's
Palavras-chave em português
Germano Mathias
Música Popular Brasileira
Racionais MC\'s
Rap
Samba
Violência
Resumo em português
A dissertação investiga as semelhanças e as diferenças entre as personagens do malandro e do bandido, a partir de sambas sobre a malandragem na obra de Germano Mathias e de raps sobre o "mundo do crime" na obra do grupo Racionais MC's. Ambas as personagens representam figuras de marginalidade, associadas às camadas pobres da população e a situações de conflito social, marcadas pela transgressão e pela opressão. A análise das letras das músicas está fundamentada na crítica cultural materialista e em uma abordagem multidisciplinar, e busca a relação entre as narrativas cantadas e a realidade brasileira, com o objetivo de pensar sobre os processos históricos, econômicos e sociais que dizem respeito à experiência de marginalização. De maneiras específicas, as duas figuras estudadas propõem críticas à estrutura social, condensam sabedorias sobre a condição dos excluídos, discutem estereótipos marginais, assim como a questão da sobrevivência, tanto no que diz respeito à inserção no sistema produtivo quanto à manutenção da vida em nossa sociedade. As narrativas cantadas sobre malandros e bandidos nas produções dos dois artistas pesquisados possuem particularidades, mas quando comparadas, refazem uma trilha perversa relacionada à gestão dos ilegalismos por parte do Estado e às transformações da violência urbana.
Título em inglês
Street-savy: marginality images in Germano Mathias sambas and Racionais MC's raps
Palavras-chave em inglês
Brazilian Popular Music
Germano Mathias
Racionais MC's
Rap
Samba
Violence
Resumo em inglês
This dissertation investigates the similarities and the differences between the characters of the "malandro" (trickster) and the "bandido" (bandit) in Brazilian popular music, presented in sambas about "malandragem" (trickery) recorded by Germano Mathias and gangsta raps recorded by Racionais MC's. Both characters represent figures of marginality, associated with the poor people and social conflict, related to transgression and oppression. The analysis of the lyrics is based in cultural materialism and a multidisciplinary approach, and seeks the relation between the narratives and the Brazilian reality, with the aim to think about historical, economic and social processes that relate to the experience of marginalization. In specific ways, both figures studied propose a critical view about the Brazilian society, the excluded groups of population, the marginal stereotypes, as well as the question of survival, both on the issue of entering the labor market and staying alive. Despite the particularities of the narratives of samba and rap, the two approaches seem to dialogue with the management of illegalisms by the State and the transformations of urban violence.