Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.31.2019.tde-25102019-121514
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Sacon Frederico
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Simioni, Ana Paula Cavalcanti (Presidente)
Dias, Elaine Cristina
Pereira, Maria Cristina Correia Leandro
Pitta, Fernanda Mendonça
Título em português
Mulher ambígua, mulher moderna: aspectos da pintura Coeur Meurtri e da trajetória de Nicota Bayeux
Palavras-chave em português
Academias de Arte
Brasil República
Nicota Bayeux (1871-1923)
Pintura
Relações de Gênero
Representação
Resumo em português
Esta dissertação tem por objetivo refletir sobre alguns aspectos da trajetória da pintora Nicota Bayeux (1871-1923) e de sua principal produção, Coeur Meurtri, pertencente ao acervo da Pinacoteca do Estado de São Paulo. Nascida em Campinas no final do século XIX, a artista iniciou seus estudos em pintura por meio de aulas particulares no Brasil e depois, em 1903, se matriculou na Académie Julian, importante instituição particular de ensino artístico, em Paris, momento em que pintou a tela. A artista viveu em um contexto histórico de mudanças para as mulheres pertencentes às classes mais abastadas. Essas tiveram acesso a novas oportunidades educacionais e profissionais e vivenciaram novas práticas de sociabilidade. A "mulher moderna" foi entendida por muitos da sociedade como uma figura ambígua - admirada quando ligada ao cosmopolitismo, porém temida por aqueles que a entendiam como uma ameaça à tradição. Creio que o entendimento desta "mulher moderna" é fundamental para pensar tanto a trajetória de Nicota Bayeux quanto a construção de Coeur Meurtri, que representa uma figura feminina bastante particular e ambígua. Assim, o presente estudo busca identificar quais foram as possíveis referências estéticas e iconográficas da artista para a produção de sua pintura.
Título em inglês
Ambiguous woman, modern woman. Aspects of the painting Coeur Meurtri and of the trajectory of Nicota Bayeux
Palavras-chave em inglês
Art academies
Brazil Republic
Gender relations
Nicota Bayeux (1871-1923)
Painting
Representation
Resumo em inglês
The objective of this dissertation is to reflect on some aspects of the trajetory undertaken by the female painter Nicota Bayeux (1871 - 1923) and of her main production, entitled Coeur Meurtri, which belongs to the collection of Pinacoteca de São Paulo. Born in the city of Campinas, at the end of the 19th century, the artist began her studies of painting through private classes in Brazil and, later - in 1903 - enrolled at Académie Julian, an important private institution of artistic studies, in Paris. That was the moment in which she painted the famous work. The artist has lived in a historical context of changes to the women who belonged to the wealthier classes. They had access to new educational and professional opportunities and lived new experiences of sociability. The "modern woman" was understood by many of the society as an ambiguous figure - admired when connected to the cosmopolitanism, but feared by those who understood her as threat to tradition. I believe that the understanding of this "modern woman" is fundamental to think not only the trajectory of Nicota Bayeux, but also to the construction of Coeur Meurtri, which represents a quite peculiar and ambiguous female figure. Therefore, this work aims to identify which were the possible aesthetical and iconographical references the artist used in order to produce this painting.