Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.31.2016.tde-26102015-105058
Documento
Autor
Nome completo
Vinicius Garcia Mattei
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Marras, Stelio Alessandro (Presidente)
Almeida, Mauro William Barbosa de
Barbosa, Alexandre de Freitas
Título em português
Ao sabor dos ventos: controvérsias em torno da instalação de uma usina termoelétrica no Vale do Rio Paraíba do Sul (SP)
Palavras-chave em português
Antropologia cultural e social
Desenvolvimento sustentável
Licenciamento ambiental
Usinas termoelétricas
Resumo em português
Busco neste trabalho recompor minha experiência ao participar das controvérsias em torno da possível instalação de uma usina termoelétrica a gás natural em Canas, pequeno município do Vale do Paraíba, a 200 km nordeste de São Paulo. Agrego a esta experiência outros materiais resultantes de pesquisas em arquivos, cópias de documentos, entrevistas com os envolvidos e a contribuição de autores encontrados durante o curso de mestrado em "Culturas e Identidades Brasileiras", no Instituto de Estudos Brasileiros da Universidade de São Paulo. O processo de licenciamento ambiental da usina ficou marcado por uma grande mobilização originada de várias contestações ao Estudo de Impacto Ambiental apresentado pela empresa responsável, a AES Tietê. Iniciado a partir da atuação de alguns membros do Conselho Municipal do Meio Ambiente de Lorena (COMMAM), o grupo que contestou os estudos foi se agregando em torno de questões surgidas quando da sua inserção cada vez aprofundada na investigação dos impactos previstos com o funcionamento do empreendimento. Procuro compor um relato, o mais acurado possível, retraçando as redes de conexões entre os diversos atores envolvidos nas controvérsias, conforme sugere a Teoria-Ator-Rede, desenvolvida por Bruno Latour e outros autores identificados com a "Antropologia da Ciência e da Tecnologia". A aposta é que eventos como o descrito neste trabalho proporcionam acompanhar de perto o curso das ações, na oportunidade em que elas se apresentam ainda incertas, quando as controvérsias se desenvolvem e com elas emergem vários elementos candidatos à formação de novas composições, até que um pouco mais adiante possam talvez voltar a se estabilizar, ocultando toda a discussão anterior. Povoando a natureza de política, a política de natureza, busco ainda aproximar tais discussões de uma abordagem Cosmopolítica, proposta por Isabelle Stengers (2007) e acompanhada por outros (dentre eles também Latour), partindo sempre de como os atores deste processo - humanos e não-humanos - se compõem e em que campos de ação se identificam, de acordo com sua inserção no processo. Ao final, espero ter à disposição novas referências para a compreensão das controvérsias, que possam gerar uma avaliação de outras composições formadas entre os agentes neste período de interação que se identifica como o processo de licenciamento da termoelétrica.
Título em inglês
At the mercy of the winds: controversies surrounding the installation of a thermoeletric power plant in Vale do Rio Paraíba do Sul (SP)
Palavras-chave em inglês
Cultural and social anthropology
Environmental licensing
Sustainable development
Thermoeletric power plants
Resumo em inglês
I aim in this study recompose my experience by participating in the controversies surrounding the possible installation of a natural gas thermoeletric plant in Canas, small town of Vale do Paraíba 200 km northeast of São Paulo. I assemble to this experience other materials resulting from research in archives, copies of documents, interviews with those involved and the contribution of authors encountered during the Master's degree in "Culturas e Identidades Brasileiras", at the Instituto de Estudos Brasileiros of the Universidade de São Paulo. The environmental licensing process of the plant was marked by a major mobilization originated from several objections to the Environmental Impact Study submitted by the responsible company, AES Tietê. Started from the actions of some members of the Municipal Council of the Lorena Environment (COMMAM), the group that questioned the studies was assemblig around issues raised while being ever closer integration in the investigation of predicted impacts to the operation the enterprise. I try to write an account, the most accurate possible, retracing the network of connections between the various actors involved in disputes, as suggested by the Actor-Network-Theory, developed by Bruno Latour and the others authors identified with the "Antropology of Science anda Tecnology". The bet is that events like the one described in this paper provide closely follw the course actions, in the opportunity that they have still uncertain, when the controversies develop and emerge several candidate elements to form new compositions, until a litlle further can maybe go back to stabilize, hiding all the previous discussion. Populating the nature with policy, the policy with nature, I aim even approach such discussions in a Cosmopolitics approach, proposed by Isabelle Stengers (2007) and accompanied by others authors (among them also Latour), always starting from how the actors of this process - humans and non-humans - compose themselves and where fields of action identify themselves, according to their inclusion in the process. In the end, I hope to have available new references for understanding the controversies, that can generate an evaluation of other compositions formed between the agents in this period of interaction which is identified as the licensing process for the thermoeletric plant.