Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.38.2016.tde-01072016-172006
Documento
Autor
Nome completo
Priscila Camelier de Assis Cardoso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Menezes, Naercio Aquino (Presidente)
Malabarba, Luiz Roberto
Miyaki, Cristina Yumi
Oyakawa, Osvaldo Takeshi
Pinna, Mario Cesar Cardoso de
Título em português
Especiação e biogeografia nos gêneros Glandulocauda Eigenmann e Mimagoniates Regan (Characidae: Stevardiinae: Glandulocaudini)
Palavras-chave em português
Filogeografia
Mata Atlântica
Peixes de água doce
Sistemática molecular
Resumo em português
A tribo Glandulocaudini inclui os gêneros Lophiobrycon, Glandulocauda e Mimagoniates e dez espécies, distribuídas em ambientes de água doce do leste e sul do Brasil, no Paraguai e nordeste do Uruguai. São peixes neotropicais de pequeno porte, cujo grau de especialização morfológica e comportamental, bem como os padrões de distribuição das espécies, constituem interessante modelo para estudos evolutivos e para o entendimento de padrões biogeográficos de peixes de água doce na América do Sul. Embora os trabalhos sobre sistemática e biogeografia realizados recentemente representem avanço considerável no conhecimento de Glandulocaudini, nenhum foi embasado fundamentalmente em evidências moleculares. Além disso, amostragens recentes revelaram aspectos inéditos relativos à distribuição de populações alopátricas das espécies Glandulocauda melanopleura e Mimagoniates microlepis e estes novos dados indicaram a necessidade de estudos mais aprofundados em nível populacional, envolvendo a análise combinada de dados moleculares e morfológicos. A presente tese aborda estas questões, e para isto está dividida em três capítulos. No primeiro capítulo foi realizada uma análise filogenética com base em sequências gênicas do mtDNA e nuDNA para a tribo Glandulocaudini, que representa a primeira hipótese de relações proposta com base em dados moleculares para o grupo. No segundo e o terceiro capítulos foram realizadas análises filogenéticas, filogeográficas, de demografia histórica, e análises morfológicas das populações alopátricas de Mimagoniates microlepis e Glandulocauda melanopleura, respectivamente.
Título em inglês
Speciation and biogeography in the genera Glandulocauda Eigenmann and Mimagoniates Regan (Characiformes: Characidae: Glandulocaudinae).
Palavras-chave em inglês
Atlantic Forest
Freshwater fishes
Molecular Sistematics
Phylogeography
Resumo em inglês
The tribe Glandulocaudini comprises three genera, Lophiobrycon, Glandulocauda and Mimagoniates, and ten species, distributed in freshwater environments of eastern and southern Brazil, Paraguay, and northeastern Uruguay. Its members include small Neotropical fishes, whose degree of morphological and behavioral specialization, as well as the distributional patterns of the species are of great value for evolutionary studies and understanding of biogeographical patterns of South American freshwater fishes. Although studies on systematics and biogeography carried out recently represent considerable progress on the knowledge of Glandulocaudini, none was grounded in molecular evidence. Furthermore, recent samples revealed unknown aspects concerning the allopatric distributions of populations of Glandulocauda melanopleura and Mimagoniates microlepis, and this new data indicates the need of more deep studies at population levels, combining both molecular and morphological analysis. This thesis addresses such issues and for this purpose it is divided in three chapters. In the first chapter, a phylogenetic analysis of the tribe Glandulocaudini, based on mtDNA and nuDNA data was performed, representing the first hypothesis of relationship for the group based on molecular data. In the second and third chapters, analysis of phylogeny, phylogeography and historical demography were performed, as well as morphological studies on allopatric population of Mimagoniates microlepis and Glandulocauda melanopleura, respectively.