Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Joice Paulo Constantini
E-mail
Unidade da USP
Museu de Zoologia
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2013-12-16
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Cancello, Eliana Marques (Presidente)
Casari, Sonia Aparecida
Santos, Fabiana Elaine Casarin dos
Título em português
Revisão taxonômica do gênero Rhynchotermes Holmgren 1912 (Isoptera, Termitidae, Syntermitinae)
Palavras-chave em português
Isoptera, Rhynchotermes, Syntermitinae, taxonomia
Resumo em português
O presente trabalho é uma revisão taxonômica do gênero Rhynchotermes Holmgren, 1912 (Termitidae, Syntermitinae), que até esta revisão contava com as sete espécies, a saber: R.nasutissimus (Silvestri, 1901), R. perarmatus (Snyder, 1925b), R. nyctobius Mathews 1977, R. diphyes Mathews, 1977, R. piauy Cancello, 1997, R. guarany Cancello, 1977 e R. bulbinasus Scheffrahn, 2010, ocorrendo na Região Neotropical. Proponho duas espécies novas e duas sinonímias (R. nyctobius sinônimo júnior de R. diphyes e R. guarany sinônimo júnior de R. nasutissimus). Estudei 198 amostras entre as quais as do Museu de Zoologia e emprestadas de outras instituições. Todos os soldados, operários e alados (quando disponível) foram descritos e ilustrados, inclusive tubo digestório do operário que até então havia sido pouco estudado. Também elaborei uma chave dicotômica, baseada na casta do soldado, para identificação de todas as espécies, fiz mapas de distribuição geográfica das espécies, bem como reuni as notas sobre a biologia.
Título em inglês
Taxonomic revision of genus Rhynchotermes Holmgren 1912 (Isoptera, Termitidae, Syntermitinae)
Palavras-chave em inglês
Isoptera, Rhynchotermes, Syntermitinae, taxonomy
Resumo em inglês
This work is a taxonomic revision of the genus Rhynchotermes Holmgren, 1912 (Termitidae, Syntermitinae), that until this revision had seven species namely: R.nasutissimus (Silvestri, 1901), R. perarmatus (Snyder, 1925b), R. nyctobius Mathews, 1977, R.diphyes Mathews, 1977, R. piauy Cancello, 1997, R. guarany Cancello, 1977 e R. bulbinasus Scheffrahn, 2010, occurring in the Neotropical Region. I propose two new species and two synonyms (R. nyctobius junior synonym of R. diphyes and R. guarany junior synonym R. nasutissimus). I have examined 198 samples among which those Museum of Zoology and borrowed from other institutions. All soldiers, workers and winged (when available) are described and illustrated, including the digestive tract of the worker that until then had been little studied. Also dichotomous key was made based on the soldier caste to identification of all species, and maps of the geographic distribution of species, as well a compilation of notes on biology of species.