Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.38.2019.tde-13062019-090735
Documento
Autor
Nome completo
Michelle Marrie Novais Vicente
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Lamas, Carlos José Einicker (Presidente)
Azevedo, Leonardo Henrique Gil
Fusari, Lívia Maria
Título em português
Revisãoo taxonômica das espécies neotropicais do gênero Chaoborus Lichtenstein, 1800 (Diptera: Chaoboridae)
Palavras-chave em português
Ambiente aquático lêntico
Chaoborus
Inseto aquático.
Região Neotropical
Taxonomia
Resumo em português
Chaoborus Lichtenstein (Diptera: Chaoboridae) é um gênero de mosquitos com 44 espécies descritas, das quais 13 ocorrem na região Neotropical. Os adultos são frágeis e delicados, às vezes pouco pigmentados variando entre esbranquiçados, amarelados, acastanhados e acinzentados, sendo conhecidos em países anglófonos como "phanton midges". Possuem dimorfismo sexual facilmente reconhecido, pois os machos possuem corpos alongados e transparentes, pedicelos largos e antena plumosa e as fêmeas são menores e mais robustas, devido à presença de ovos em seu abdome, pedicelos globosos, pequenos e antenas verticiladas, com poucas cerdas. Os últimos estudos sobre as espécies neotropicas remontam da década de 1950, as descrições, chaves de identificação e pontos de ocorrência são desatualizados e pouco informativos, motivando o desenvolvimento desta revisão taxonômica. Estágios imaturos de caoborídeos, especialmente as larvas planctônicas, são conhecidas pelos hábitos predatórios na coluna dágua onde fazem migração vertical, agindo no controle populacional das presas em ambientes aquáticos lênticos - de poças a reservatórios. Neste estudo, quatro espécies novas foram descritas, 13 espécies são redescritas e ilustrações do abdome, tórax, terminália masculina, habitus de fêmeas e machos são apresentadas. Mapas de distribuição para cada espécie e uma chave de identificação foram também atualizados.
Título em inglês
Taxonomic review of the Neotropical species of the genus Chaoborus Lichtenstein, 1800 (Diptera: Chaoboridae)
Palavras-chave em inglês
Aquatic Insect.
Chaoborus
Lentic Aquatic Environment
Neotropical Region
Taxonomy
Resumo em inglês
Chaoborus Lichtenstein (Diptera: Chaoboridae) is a genus of midges with 44 known species, of which only 13 ocurs in Netropical Region. The adults are very delicate and fragile, usualy whitish, yellowish or brownish to grayish, known in Anglophone countries as phantom midges. The sexual dimorphism is easily recognized, as males have long body, transparent, enlarged globular pedicel, plumose antenna while females are shorter, broad, because of the eggs in your abdome, have small globular pedicel and antenna merely setose. The last studies about the Neotropical species are from the 50's and the descriptions, identification keys and geographic records are not informative, motivating this taxonomic revision. Immature stages of chaoborids, especially the planktonic larvae, are known for predatory habits in the water column where they migrate vertically, acting on the population control of prey in lentic aquatic environments - from pools to reservoirs. In this study, four new species are described, 13 species are redescribed and ilustrations of abdomen, thorax, male terminalia, habitus of male and female are presented. Distribution maps of each species and an identification key were updated.