Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Luciana Roberta Victor Machado
E-mail
Unidade da USP
Museu de Zoologia
Data de Defesa
2016-09-21
Imprenta
São Paulo, 2016
Banca examinadora
Landim, Maria Isabel Pinto Ferreira (Presidente)
Brandao, Carlos Roberto Ferreira
Bruno, Maria Cristina Oliveira
Título em português
Uso de dados de comportamento em análise comparativa de narrativas de Museus de História Natural: uma abordagem filogenética
Palavras-chave em português
Darwinização da Cultura., Filomemética, História do Comportamento, Museus de História Natural- exposições, Transmissão Cultural
Resumo em português
O presente estudo propôs uma análise comparativa de narrativas em museus de história natural com o intuito de identificar e quantificar o uso de informações sobre comportamento animal em contexto evolutivo. Uma etapa inicial foi de levantamento de caracteres para a elaboração de uma matriz de dados onde eles foram codificados. As informações textuais foram obtidas por meio de imagens (fotografias e vídeos) dos painéis e demais elementos narrativos ou de arquivos de texto cedidos pelas instituições estudadas. As fotos foram montadas de acordo com o trajeto da exposição e organizadas em arquivo word. Os textos foram transcritos e organizados em arquivo word para serem analisados. O presente estudo contribui com uma nova área de pesquisa fornecendo novo conjunto de caracteres (etológicos, expográficos e temáticos) para estabelecer os padrões de abordagem dos caracteres em suas diferentes formas. A metodologia cladística filogenética foi utilizada para estabelecer relações entre as narrativas das exposições estudadas usando caracteres comportamentais. A metodologia foi escolhida por apresentar resultados relevantes para sistemas não organísmicos. Para que esta se torne aplicável é necessário apenas que o sistema esteja sujeito ao algorítimo darwiniano onde um sistema de informação (genética ou simbólica) que apresente variabilidade hereditária (transmissível), dado tempo suficiente, estará sujeito ao processo de seleção que resulta em adaptação do sistema (narrativas) às novas pressões ambientais (culturais). Os resultados encontrados a partir da análise filogenética mostraram baixa frequência de informação quanto à abordagem do tema comportamento em exposições de museus de história natural. Por outro lado, observamos um aumento na complexidade dos recursos utilizados para a abordagem dos temas comportamentais ao longo da árvore encontrada. Esta complexidade, deve-se tanto ao escopo e tema das exposições quanto aos recursos empregados em suas execuções. Desta forma, não surpreende que as exposições Darwin do AMNH (com sua riqueza de recursos) e Etologia do SDM (com sua riqueza de informação comportamental) apareçam neste estudo como grupo-irmão dentro do clado mais derivado da árvore.
Título em inglês
the use of behaviour data in comparative analysis of narratives in natural history museums: a phylogenetic approach
Palavras-chave em inglês
Behaviour History, Cultural Transmission, Darwinization of Culture., Museum of Natural History- exhibitions, Phylomemetic
Resumo em inglês
The present study was a comparative analysis of narratives in natural history museums in order to identify and quantify the use of information on animal behavior in evolutionary context. An initial step was to gather character to prepare a data matrix where they were coded. The textual information was obtained through images (photos and videos) of the panels and other narrative elements or text files transferred by the researched institutions. The photos were assembled according to the order suggested in the exhibition and organized in word file. The texts were transcribed and organized into word file to be analyzed. The current study contributes to a new area of research providing new set of characters (ethological, expographic and thematic) to establish standards of approach for the characters in their different forms. Phylogenetic cladistic methodology was used to establish relations between the narratives of exhibition using behavioral characters. The methodology was chosen to present relevant results for non-organismic systems. In order to become applicable, the system only needs to be subject to the Darwinian algorithm where an information system (genetic or symbolic) which shows hereditary variability (transmitted), given enough time, will be subject to the selection process that results in the adaptation of the system (narratives) to new environmental pressures (cultural). The results from the phylogenetic analysis showed low frequency of information in the approach to the subject of behavior in exhibitions in the natural history museums. On the other hand, an increase in the complexity of the resourses used in the approach to behavioral issues was observed along the branches of the tree found. This complexity is due both to the scope and theme of the exhibition about the resources applied in their executions. Thus, not surprisingly, the AMNH Darwin exhibition (with its wealth of resources) and Ethology of SDM (with its wealth of behavioral information) appear in this study as sister group within the more derived branch of the tree.