Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.38.2017.tde-19122016-183126
Documento
Autor
Nome completo
Anderson Muñoz Quintero
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Silva, Marcelo Duarte da (Presidente)
Marconato, Gláucia
Moraes, Simeão de Souza
Onody, Helena Carolina
Schwertner, Cristiano Feldens
Título em português
Revisão e análise filogenética do gênero Dargida Walker, 1856 (Lepidoptera: Noctuidae: Hadeninae)
Palavras-chave em português
América
Diversidade
Filogenia
Hadeninae
Noctuidae
Resumo em português
Foi realizada a revisão e analise filogenética do gênero Dargida Walker, 1856, um gênero americano composto por 56 espécies válidas, normalmente encontradas em locais com predominância de gramíneas. Algumas das espécies deste gênero são consideradas pragas de importância econômica. Estão distribuídas desde o Canadá ao Chile, ocorrendo do nível do mar até quase 4000 metros de altitude, porém nenhuma das espécies apresenta distribuição contínua pelo Continente. O desenvolvimento do trabalho foi realizado com base na revisão de coleções entomológicas nacionais e estrangeiras. Analisou-se mais de 5000 espécimes, foi atualizada a distribuição geográfica conhecida para o gênero assim como obtidos novos registros para grande parte das espécies. Foi construída uma matriz de caracteres morfológicos, analisados nos programas TNT e Mr. Bayes. As topologias finais mostram que Dargida é um gênero polifilético formado por um grupo sensu stricto que contem as espécies que serão consideradas como Dargida (aquelas com maior semelhança à espécie-tipo), e um grupo denominado sensu lato menos sensu stricto, formado pelas espécies cujas características morfológicas são diferentes às da espécie-tipo. Devido aos resultados da analise filogenética, mas, também a os dados obtidos na analise morfológica, na revisão do gênero Dargida Walker, 1856 foram incluídas somente as espécies do grupo sensu stricto, sendo que as restantes espécies deveram ser realocadas em outras unidades genéricas ou deveram ser criados novos gêneros nos quais estás deveram ser arroladas.
Título em inglês
Revision and phylogenetic analysis of the genus Dargida Walker, 1856
Palavras-chave em inglês
America
Diversity
Hadeninae
Noctuidae
Phylogeny
Resumo em inglês
Was carry out a revision and phylogenetic analysis of the genus Dargida Walker, 1856, an American genus composed by 56 valid species, usually founded in places with grass plants dominace. Some species of genus are considered pests of economic importance. The group is distributed from Canada to Chile, occurring from sea level to almost 4000 meters of altitude, however, no species has a continuous distribution throughout Continent. To develop this work were revised national and foreign entomological collections. More than 5000 specimens were analyzed. Was update the geographical distribution of genus as well as new records were obtained for most species. Was constructed a matrix of morphological characters and analyzed in TNT and Mr. Bayes programs. The final topologies show that Dargida is a polyphyletic genus formed by a sensu stricto group that contains species that will be considered as Dargida (those with more similarity to the type-species), and a group denominated sensu lato minus sensu stricto, formed by species whose morphological characters are different from those of type-species. Due to the results of the phylogenetic analysis, but also to data obtained from morphological analysis, only species of sensu stricto group were included in the revision of genus, the remaining species should be relocated in other generic groups or should be created new genera in which list thouse species.