Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Luciane Augusto de Azevedo Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Museu de Zoologia
Data de Defesa
2015-11-03
Imprenta
São Paulo, 2015
Banca examinadora
Tavares, Marcos Domingos Siqueira (Presidente)
Bueno, Sergio Luiz de Siqueira
Lamas, Carlos José Einicker
Melo, Gustavo Augusto Schmidt de
Santana, William Ricardo Amancio
Título em português
Revisão taxonômica e filogenia do gênero Megalobrachium Stimpson, 1858 (Crustacea: Decapoda: Anomura: Porcellanidae)
Palavras-chave em português
Filogenia, Megalobrachium, Morfologia, Porcellanopsis., Taxonomia
Resumo em português
O presente trabalho trata do gênero de porcelanídeos Megalolobrachium Stimpson, 1858 e está organizado em três partes: (1) uma revisão taxonômica das espécies atualmente atribuídas a Megalobrachium Stimpson, 1858; (2) uma revisão da diversidade morfológica do gênero em um contexto maior dentro de Porcellanidae; e (3) uma análise cladística a partir de dados morfológicos com o intuito de testar o monofiletismo de Megalobrachium e propor a primeira hipótese filogenética para o gênero. A revisão taxonômica se baseou no estudo de material abundante de diferentes localidades do Pacífico oriental e Atlântico ocidental. Uma nova espécie de Megalobrachium é descrita com base no material das costas pacíficas do Panamá e Colômbia, totalizando 13 espécies em Megalobrachium. Para a análise filogenética, foram obtidos 151 caracteres; o grupo-externo foi composto por quatro espécies de três gêneros: Pachycheles Stimpson, 1858, Pisidia Leach, 1820, e Porcellana Lamarck, 1801. Uma única árvore (314 passos; IC: 64; IR: 80) foi obtida, com dois clados. O primeiro clado inclui espécies com lobos da fronte marcadamente flexionados, flagelo da antena curto, com artículos longos, patas ambulatórias curtas e robustas, abdome subtriangular em machos, pleópodo feminino iv com três segmentos, e urópodos curtos. O segundo clado contém espécies com lobos da fronte não flexionados, flagelo da antena longo, com artículos curtos, patas ambulatórias longas e delgadas, abdome sub-retangular, pleópodo feminino iv com dois segmentos, urópodos longos. O primeiro clado corresponde a Porcellanopsis Rathbun, 1910 (espécie-tipo P. festae (Nobili, 1901)), previamente tratado como sinônimo de Megalobrachium. Contudo, a combinação de diferenças morfológicas entre Megalobrachium e Porcellanopsis justifica a revalidação de Porcellanopsis. Três espécies foram erroneamente registradas no Pacífico oriental (M. mortenseni Haig, 1962, P. rosea (Rathbun, 1900) e P. soriata (Say, 1818)); essas espécies são exclusivamente distribuídas no Atlântico ocidental.
Título em inglês
Taxonomic review and phylogeny of genus Megalobrachium Stimpson, 1858 (Crustacea: Decapoda: Anomura: Porcellanidae)
Palavras-chave em inglês
Megalobrachium, Morphology, Phylogeny, Porcellanopsis., Taxonomy
Resumo em inglês
The present study deals with the porcelain crab genus Megalolobrachium Stimpson, 1858 and is organized in three parts: (1) a taxonomic revision of species hitherto attributed to Megalobrachium; (2) a review of morphological diversity of the genus in the broader context of the Porcellanidae; and (3) a cladistic analysis of morphological data, to test the monophyly of Megalobrachium and propose a first phylogenetic hypothesis for the genus. The taxonomic revision was based on abundant material from different localities in the tropical eastern Pacific and western Atlantic. A new species of Megalobrachium is described based on material from the Pacific coast of Panama and Colombia, bringing the total number of species in Megalobrachium to 13. In the phylogenetic analysis, 151 characters were used; the outgroup included four species from three genera, Pachycheles Stimpson, 1858, Pisidia Leach, 1820, and Porcellana Lamarck, 1801. One single tree (314 steps; CI: 64; RI: 80) was obtained, with two major clades. The first clade includes species with markedly deflexed frontal lobes, short antennal flagellum, latter with elongate joints, short and robust ambulatory legs, subtriangular abdomen in males, female fourth pleopod with three segments, and short uropods. The second clade contains species with straight frontal lobes, long antennal flagellum, latter with short joints, long and slender ambulatory legs, subrectangular abdomen in males, female fourth pleopod with two segments, and long uropods. The first clade thus corresponds to Porcellanopsis Rathbun, 1910 (type-species P. festae (Nobili, 1901)), previously treated as a synonym of Megalobrachium. However, the above-listed morphological differences between Megalobrachium and Porcellanopsis justify the revalidation of Porcellanopsis. Three species were erroneously recorded from the eastern Pacific, namely M. mortenseni Haig, 1962, P. rosea (Rathbun, 1900) and P. soriata (Say, 1818); their distribution range is restricted to the western Atlantic.