Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.38.2019.tde-26092019-101653
Documento
Autor
Nome completo
Isabel Sibrenna Mösch
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Cancello, Eliana Marques (Presidente)
Oliveira, Danilo Elias de
Rocha, Maurício Martins da
Título em português
Revisão taxonômica de Dentispicotermes Emerson 1949 (Blattaria, Isoptera, Termitidae, Termitinae)
Palavras-chave em português
Cupins
Dentispicotermes
Região Neotropical
Taxonomia
Termitidae
Termitinae
Resumo em português
O presente projeto é uma revisão taxonômica do gênero Dentispicotermes Emerson in Snyder, 1949 (Termitidae, Termitinae), que até o momento do início desse trabalho contava com cinco espécies, a saber: D. brevicarinatus (Emerson, 1950), D. conjunctus Araujo 1969, D. cupiporanga Bandeira & Cancello 1992, D. globicephalus (Silvestri, 1901) e D. pantanalis Mathews 1977, ocorrendo na Região Neotropical e agora, propõe-se oito novas espécies. Foram estudados cento e sessenta e duas amostras depositadas no Museu de Zoologia da Universidade de São Paulo e amostras emprestadas de outras instituições. Foram descritos e fotografados os soldados, operários, alados de todas as espécies e também se descreveu e ilustrou o tubo digestório de operário que até então não havia sido estudado para o gênero. Elaborou-se uma chave dicotômica baseada na casta de soldado para a identificação de todas as espécies, mapas de distribuição geográfica e biologia do gênero.
Título em inglês
Taxonomic revision of Dentispicotermes Emerson 1949 (Blattaria, Isoptera, Termitidae, Termitinae)
Palavras-chave em inglês
Dentispicotermes
Neotropical region
Taxonomy
Termites
Termitidae
Termitinae
Resumo em inglês
The present project is a taxonomic revision of the genus Dentispicotermes Emerson in Snyder, 1949 (Termitidae, Termitinae), that until the beginning of this work had five species, namely: D. brevicarinatus (Emerson, 1950), D. conjunctus Araujo 1969, D. cupiporanga Bandeira & Cancello 1992, D. globicephalus (Silvestri, 1901) and D. pantanalis Mathews 1977, occurring in the Neotropical Region and now, eight new species are proposed. One hundred and sixty-two samples deposited at the Museum of Zoology of the University of São Paulo and samples borrowed from other institutions were studied. Soldiers, workers, winged of all species were described and photographed, and the worker's digestary tube was described and illustrated, which until today had not been studied for the genus. A dichotomous key based on the soldier's caste was developed for the identification of all species, geographic distribution maps, and biology of the genus.