Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Fabiano Fabian Albertoni
E-mail
Unidade da USP
Museu de Zoologia
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2014-10-14
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Silva, Marcelo Duarte da (Presidente)
Lamas, Carlos José Einicker
Moraes, Simeão de Souza
Título em português
Análise faunística de Saturniidae (Insecta, Lepidoptera) em fragmento de Mata Atlântica do Estado de São Paulo, Brasil
Palavras-chave em português
biodiversidade, ciclo circadiano, ciclo sazonal, inventário faunístico., lista de espécies, mariposas
Resumo em português
O presente estudo listou e analisou a composição e a estrutura da comunidade de saturnídeos atraídos por luz da Estação Biológica de Boraceia (EBB), Salesóplis, São Paulo, Brasil. A EBB pertence ao Museu de Zoologia da Universidade de São Paulo (MZUSP) e compreende uma área de 96 ha, por sua vez localizada dentro do maior remanescente brasileiro de Mata Atlântica da atualidade. A fauna de Saturniidae foi levantada através de exemplares da coleção de Lepidoptera do MZUSP, sendo estes dados complementados com 13 meses de coletas recentes, entre 2012 e 2013, quando foram realizadas coletas noturnas de 12 horas, por quatro noites em cada mês. Adicionalmente, foi produzida uma lista de 114 espécies de Saturniidae coletados no bioma Mata Atlântica, para muitas das quais foram gerados registros fotográficos in situ e de exemplares montados. Os dados oriundos deste levantamento foram comparados com outros estudos sobre Saturniidae realizados no Brasil e demonstraram número elevado de espécies para EBB (119 espécies) quando comparado aos dados disponíveis de outros levantamentos, como os de Saturniidae do Rio Grande do Sul, do Paraná e do bioma (ou ecótono) Cerrado. Os dados das coletas recentes (2012-2013) foram comparados com a assembleia destes lepidópteros amostrada em 25 meses consecutivos durante os anos de 1948 a 1950. Esta comparação demonstrou que a riqueza e a uniformidade das espécies registradas recentemente (2012-2013) é significativamente próxima daquela registrada no período histórico (1948-1950). Alguns exemplares representaram novos registros de espécies para EBB, e algumas espécies foram coletadas exclusivamente em algum momento de todo o período histórico. A área de coleta demonstrou grande densidade de espécies do gênero Hylesia Hübner, 1920 com pelo menos 15 espécies (sendo destas 3 morfoespécies) coletadas em 1.158 exemplares. Estes resultados asseguram a importância do remanescente de Mata Atlântica da Serra do Mar para manutenção de espécies de Saturniidae e ainda, demonstram a significância da EBB para estudos faunísticos de insetos da Mata Atlântica. Algumas avaliações sobre as distribuições sazonal e circadiana dos exemplares coletados em 2012-2013 apontaram padrões que poderão ser utilizados para testar hipóteses de comportamento e biologia das espécies. As espécies apresentaram tanto distribuição restrita ao longo do ano, quanto foram mais amplamente distribuídas. Da mesma forma algumas espécies apresentaram altos picos de abundâncias em períodos restritos da noite, enquanto outras ocorreram em distintos horários. A avaliação da alternância de espécies ao longo do ano e ao longo da noite indicou que há alta alternância de espécies para ambos os ciclos, ressaltando a importância de um levantamento que se ocupe com coletas durante todos os meses do ano e durante todo o período noturno. Demonstrou ainda, que a flutuação de abundância das espécies agrupadas em cada uma das cinco subfamílias representadas nas amostras, seguem padrões tanto semelhantes, quanto contrastantes.
Título em inglês
Faunistic analysis of Saturniidae (Insecta, Lepidoptera) in a fragment of Atlantic forest of São Paulo, Brazil
Palavras-chave em inglês
biodiversity, circadian cycle, fauna survey., moths, seasonality, species list
Resumo em inglês
This study evaluated and summarized the composition and structure of the saturniid community attracted to light trapping in a remnant of Atlantic Rainforest of the Boraceia Biological Station (EBB), Salesópolis, São Paulo, Brazil. The EBB belongs to Zoological Museum of University of São Paulo (MZUSP) and comprises a 96 ha area located inside the largest Brazilina remananent of the Atlantica Rain Forest. The Saturniidae fauna of this reserve was inventoried based on the specimens deposited at the MZUSP, and it was complemented with 13 months of recently field samplings between 2012 and 2013. Complementary field sampling was based on nocturnal collections of 12 hours along four nights on each of the 13 months. As a result we listed 114 species of the family Saturniidae. Many species were photographed in situ, for illustration of the dorsal and ventral habitus of each species we used the pinned specimens of the collection. Comparisons with other inventories of Saturniidae conducted in different Brazilian localities were performed and demonstrated an elevated number of species in EBB when compared to the data available from other inverntories, from Rio Grande do Sul state, Paraná state and the Savana bioma. Recent field samplings (2012-2013) were compared with the assemblage of saturniids from 25 consecutive months between 1948 and 1950. This comparison demonstrated that the richness and the uniformity of the species recentelly registered (2012-2013) is similar to that from the historical period (1948-1950). Few specimens constituted new record for EBB and other few were sampled exclusively on the whole range of the historical period. The studied area indicated high density of species of Hyleisa Hübner, 1920 with at least 15 species (with three morphospecies) collected, distributed in 1.158 specimens. The results stress the importance of the Serra do Mar Atlatic forest remanent to the conservation of the species of Saturniidae and yet, demonstrate the importance of EBB for the study of insects from the Atlantic Rain Forest. The analysis related to the seasonality and circadian pattern of the recently collected specimens (2012-2013) can be further used to test hypothesis of behavior and biology of the species. The abundance of species showed distinct fluctuation along the year, while some had concentrated distribution, others were broadly sampled along several months. Similarly, some species presented high pics of abundance on restricted periods during the night, while other speces were sampled in several distinct periods. The evaluation of the interchange of species during the year and during the night indicated hight interchanging of species for both cicles, sazonal and cyrcadina, stressing the importance of inventories of Saturniidae with effort along the entire year and along the hole night period. The same evaluation also demonstrated that the fluctuation of the abundance of species grouped by subfamilies follow similar and contrasting patters depending on the subfamilies that are being compaired.