Disertación de Maestría
DOI
10.11606/D.39.1999.tde-01082011-091128
Documento
Autor
Nombre completo
Marcelo Massa
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 1999
Director
Tribunal
Bohme, Maria Tereza Silveira (Presidente)
Kiss, Maria Augusta Peduti Dal Molin
Lima, Jorge Roberto Perrout de
Título en portugués
Seleção e promoção de talentos esportivos em voleibol masculino: análise de aspectos cineantropométricos".
Palabras clave en portugués
Cineantropometria
Talento esportivo
Voleibol.
Resumen en portugués
Este trabalho de pesquisa teve por objetivos: primeiro, descrever em termos cineantropométricos atletas de voleibol masculino de nível estadual, de acordo com as diferentes categorias competitivas - de mirim a principal - e verificar as relações existentes entre aspectos morfológicos e de desempenho motor; segundo, verificar o comportamento das variáveis cineantropométricas entre atletas pertencentes a diferentes categorias competitivas procurando determinar, na amostra estudada, quais variáveis devem ser consideradas como mais importantes no período compreendido entre uma categoria inferior e outra imediatamente superior; e terceiro, comparar quatro possibilidades de métodos que possam ser utilizados na classificação dos atletas nas diferentes categorias competitivas, respectivamente: a) classificação subjetiva do treinador; b) classificação através da utilização do escore padrão Z; c) classificação através do coeficiente de classificação por médias; d) classificação através de análise dos componentes principais, os quais possam auxiliar mais efetivamente o processo de seleção e promoção de talentos esportivos para o voleibol. Para isso, uma amostra de 75 atletas de voleibol masculino, na faixa etária de 13 a 28 anos, distribuídos entre as diversas categorias competitivas, foi avaliada em termos cineantropométricos conforme variáveis consideradas relevantes para a prática do voleibol de alto nível. Foi possível concluir que: 1) os atletas avaliados apresentaram valores cineantropométricos próximos e/ou superiores aos esperados para atletas de voleibol de nível competitivo nas medidas realizadas, indicando o bom nível dos atletas envolvidos no estudo; 2) existem importâncias diferentes para as variáveis na passagem de uma categoria inferior para outra imediatamente superior; 3) o coeficiente de classificação por médias, neste estudo, parece indicar que análises multivariadas podem adequar-se mais fielmente à resolução da complexidade que envolve os processos de promoção de talentos
Título en inglés
Selection and promotion of athletic talent in male volleyball: analysis of kinanthropometrics aspects
Palabras clave en inglés
Athletic talent
Kinanthropometry
Volleyball
Resumen en inglés
This work of has several arms: first, to describe in kinanthropometrics terms top level male volleyball athletes at São Paulo State in different competitive categories - from minor to major and verify the existence of relationships among morphological aspects and motor performances; second, to verify the behavior of kinanthropometrics variables among athletes belonging to different competitive categories. The goal here is trying to determine how variables should be ranked in importance to define performance and how this ranking changes as we go from one stage to the next one; third, to compare four possibilities of procedures that may be used on the athletes ranking in different competitive stages namely: a) coachs subjective classification; b) classification using the standard Z score; c) classification using the coefficient derived by means; d) classification using the analysis of principal components. One tries to point out the ones which more effectively may cooperate in the process of selection and promotion of talent to volleyball. In order to make the comparison, a sample of 75 male volleyball athletes between the ages of 13 and 28 years old, divided among all the different competitive categories were evaluated in kinanthropometric terms by using the variables considered important to the practice of high level volleyball. It was possible to conclude that, 1) the evaluated athletes presented kinanthropometrics values close and/or superior to the expected for high competitive level male volleyball athletes in the variables measured, showing the good level of the athletes involved in the study; 2) there are differences in the importance of the variables in the passage from a lower stage to the following next ; 3) the coefficient of classification by means in this study seems to indicate that the multivariate analysis is more adequate to give better understanding of the complexity that involves the process of talent promotion