Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.39.2016.tde-05042016-074313
Document
Auteur
Nom complet
Natalia Ribeiro da Silva
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2015
Directeur
Jury
Tricoli, Valmor Alberto Augusto (Président)
Libardi, Cleiton Augusto
Ugrinowitsch, Carlos
Titre en portugais
Efeito agudo do exercício aeróbio com diferentes volumes no desempenho de força em indivíduos fisicamente ativos
Mots-clés en portugais
Força máxima
Resistência de força
Treinamento concorrente
Resumé en portugais
O treinamento concorrente (TC) é frequentemente utilizado por praticantes de atividades físicas e atletas com o intuito de desenvolver a força muscular e o condicionamento aeróbio. No entanto, essa estratégia de treinamento pode atenuar os ganhos de força e hipertrofia muscular em longo prazo, efeito este conhecido como fenômeno da interferência. Há indícios na literatura de que a magnitude da interferência pode ser dependente do volume em que o exercício aeróbio é realizado. Assim, o objetivo do presente estudo foi verificar o efeito do exercício aeróbio realizado com diferentes volumes no desempenho agudo de força máxima e de resistência de força dos membros inferiores. Homens fisicamente ativos (n=21) foram submetidos a seis condições experimentais realizadas em ordem aleatória, sendo três sessões de exercício aeróbio com volumes distintos (3km, 5km e 7km) seguidas pelo teste de força dinâmica máxima (1RM) e outras três sessões de exercício aeróbio com os volumes distintos seguidas pelo teste de resistência de força (4 séries de repetições máximas a 80% 1RM). Para o exercício aeróbio foi realizada a corrida contínua em esteira rolante a 90% do limiar anaeróbio (Lan) e os testes de força foram realizados no exercício leg press 45o. Para a comparação dos valores de 1RM, volume total (VT) e número de repetições máximas (NRM) da sessão de treinamento de força (TF) foi realizada uma análise de modelo misto tendo os volumes do exercício aeróbio como fator fixo e sujeitos como fator aleatório. Testes post-hoc com ajustamento de Tukey foram utilizados para comparações múltiplas. O nível de significância adotado foi de 5%. Não foram observadas diferenças nos valores de 1RM entre as condições. O VT e NRM das condições de 5km e 7km foram menores quando comparados com a condição controle. Ao passo que, o VT da condição de 7km foi menor em relação ao VT das condições de 3km e 5km; e o NRM da condição de 7km foi menor em relação ao NRM da condição de 3km. Não foram observadas diferenças no VT e NRM entre as condições de 3km e controle e entre as condições de 3km e 5km. Em conclusão, o desempenho da resistência de força foi prejudicado após a realização do exercício aeróbio e a ocorrência e a magnitude desta interferência dependeram do volume em que o exercício aeróbio foi realizado. Adicionalmente, o desempenho da força dinâmica máxima não foi prejudicado pela realização prévia do exercício aeróbio
Titre en anglais
Acute effect of aerobic exercise with different volumes on strength performance in physically active individuals
Mots-clés en anglais
Concurrent training
Maximum strength
Strength endurance
Resumé en anglais
Concurrent training (CT) is frequently utilized by physically active individuals and athletes in order to develop muscle strength and aerobic fitness. However, this training strategy may result in attenuation of the gains on strength and muscle hypertrophy in long term. This effect has been referred to as the interference phenomenon. There are indications that the magnitude of this interference may be dependent on the volume that aerobic exercise is performed. Thus, the aim of the present study was to verify the effect of aerobic exercise performed with different volumes on the acute performance of lower limbs maximum strength and strength endurance. Physically active men (n=21) were submitted to six experimental conditions performed in random order, three aerobic exercise sessions with different volumes (3km, 5km and 7km) followed by the maximum dynamic strength (1RM) test and three aerobic exercise sessions with different volumes followed by strength endurance test (4 sets of maximum repetitions at 80% 1RM). The aerobic exercise was a continuous treadmill run at 90% of the anaerobic threshold (AT) and all strength tests were performed in the leg press 45o. A mixed-model analysis with the volumes of aerobic exercise as a fixed factor and subject as a random factor was performed to compare 1RM values, total volume (TV) and maximum number of repetitions (MNR) of the strength training (ST) session. Post-hoc tests with Tukey adjustments were used for multiple comparisons. The significance level adopted was 5%. No differences were observed in 1RM values among conditions. The TV and MNR of the 5km and 7km conditions were lower when compared to the control condition. The TV of the 7km condition was lower than the 3km and 5km conditions; and the MNR of the 7km condition was lower than the 3km condition. No differences were observed in TV and MNR between the 3km and control conditions and between the 3km and 5km conditions. In conclusion, strength endurance performance was impaired when performed after aerobic exercise and the magnitude of this interference depended on the volume of the aerobic exercise. In addition, maximum dynamic strength performance was not affected by prior execution of aerobic exercise