Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.39.1998.tde-08112023-094433
Documento
Autor
Nome completo
Rubens Corrêa Araujo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1998
Orientador
Banca examinadora
Amadio, Alberto Carlos (Presidente)
Guimarães, Antonio Carlos Stringhini
Kohn, Andre Fabio
Valle, Luiz Eduardo Ribeiro do
Vaz, Marco Aurélio
Título em português
Utilização da eletromiografia em análise biomecânica do movimento humano
Palavras-chave em português
Biomecânica
Eletromiografia
Movimento humano
Resumo em português
Este trabalho foi realizado com o objetivo geral de discutir a utilização da eletromiografia em procedimentos de análise do movimento humano. Para tanto, foi realizada uma revisão de temas relacionados à eletromiografia, visando a fundamentar a técnica e áreas de aplicação. Para atender a tais propósitos e, tendo como base o conhecimento acumulado na literatura científica, foram selecionados quatro temas que receberam tratamento e análise experimental com controle metodológico para a interpretação de variáveis biomecânicas aplicadas ao movimento humano. O primeiro deles, Estudo Comparativo sobre Técnicas de Colocação de Elétrodos de Superfície em Músculos do Membro Inferior, propõe a utilização de colocação dos eletrodos de superfície sobre o ponto motor, pelo menos para aqueles músculos de difícil localização a partir da superfície da pele, visto que essa técnica é procedimento experimental que fornece a certeza de que os eletrodos estão colocados sobre o músculo em análise. O segundo, Estudo sobre a Variabilidade Intra e Inter-Sujeitos do Sinal Eletromiográfico durante contração isométrica, permitiu verificar um coeficiente de variação do sinal eletromiográfico de 21%, indicando indica que, quando forem realizados experimentos numa situação imprópria para procedimentos de normalização, deve-se considerar tal variabilidade, o que também deve ser feito quando se optar por procedimento de normalização do sinal eletromiográfico pelo valor obtido numa contração isométrica voluntária máxima. No terceiro experimento, Análise Biomecânica da Ativação das Porções Superficiais do m. Quadríceps Femoral durante contrações excêntricas e concêntricas, foi revelado como diferentes porções de um mesmo músculo podem ser ativadas distintamente, de acordo com o padrão de movimento e propõe que a porção longitudinal do m. vasto medial é ativada precocemente na fase excêntrica do movimento de agachamento. O último experimento, Análise da Atividade dos Componentes do Músculo Tríceps Sural durante a marcha e suas correlações com a Força de Reação do Solo e Variação Angular, permitiu uma avaliação da correlação entre os ventres do m. tríceps sural com a dinâmica e cinemática, demonstrando diferenças de padrão de marcha entre sujeitos e altos coeficientes de variabilidade intra-sujeito, sugerindo que tais ventres musculares agem a cada passo, fazendo ajustes instantâneos e tornando o sinal eletromiográfico extremamente variável. De um modo geral, parece que a consolidação da utilização da eletromiografia para análise do movimento humano necessita assumir as padronizações metodológicas descritas e experimentalmente interpretadas no presente trabalho em conformidade com o atual estágio do conhecimento científico da área, além de incluir uma abordagem estatística que possa melhor analisar os resultados dos experimentos em eletromiografia para análise do movimento humano
Título em inglês
Use of electromyography in biomechanical analysis of human movement
Palavras-chave em inglês
Biomechanics
Electromyography
Human movement
Resumo em inglês
The general purpose of the present study was to perform electromyographic studies in human movement analysis. Initially, an extensive review to aspects of electromyography was done in order to base the technique and its areas of application. Considering the scientific literature reviewed, four important topics were selected to be studied by experimental treatment and controlled analysis to interpretate biomechanical variables applied to human Comparative Study of Surface Electrodes suggested that surface electrodes should be general purpose of the present study to perform electromyographic studies in human movement analysis. Initially, an extensive review related to aspects of electromyography was done in order to base the technique and its areas of application. Considering the scientific literature reviewed, four important topics were selected to be studied by experimental treatment and controlled analysis to interpretate movement. The first experiment, Placement in Lower Limb Muscles, placed over the motor point, at least for those muscles difficult to localize over the skin surface. This technique is justified because it is an experimental procedure, which gives the certainty that the electrodes are located exactly over the muscle studied. The second experiment, named Study of Intra and Inter Subjects Variability of Electromygraphic signal during Isometric Contractions, revealed an EMG coefficient of variability of 21%, indicating that this variability must be considered in experiments associated with unproper normalization procedures conditions, or normalization procedure by the maximal isometric voluntary contraction. In the third experimente, Biomechanical Analysis of superficial portions of quadriceps femorís muscle during eccentric and concentric contractions, it was shown how different portions of one muscle can be activated distinctly, according to the movement pattern, and suggested that the longitudinal portion of vastus mediallis muscle is activated early in the eccentric phase of squatting movement. The last experiment, named Analysis of tríceps surae muscle components during walking and their correlations with the ground reaction force and angular variation, evaluated the correlation between the triceps surae bellies with the dynamic and kinematic, showing differences in patterns of walking between subjects and high intra-subject coefficients of variability. These findings suggest that these muscle bellies act at each step, performing instantaneous adjustments, and the electromyographic signal becomes extremely variable. We conclude that the consolidation of the utilization of electromyography for human movement analysis needs to assume the methodological padronization described and interpreted in this study, and also needs to include a statistical approach which could result in a better analysis of the experiments results in electromyography for human movement analysis