Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.39.2011.tde-09052011-100300
Document
Author
Full name
Nelo Eidy Zanchi
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Lancha Junior, Antonio Herbert (President)
Gualano, Bruno
Nascimento, Claudia Maria da Penha Oller do
Ramires, Paulo Rizzo
Seelaender, Marilia Cerqueira Leite
Title in Portuguese
Efeito da suplementação com leucina sobre a resposta atrófica da musculatura esquelética induzida pelo uso de dexametasona
Keywords in Portuguese
Força muscular voluntária
Homeostasia da glicose.
Massa muscular esquelética
Suplementação com leucina
Abstract in Portuguese
A dexametasona (DEXA) é um potente agente imunossupressor e antiinflamatório, mas apresenta importantes efeitos colaterais, tais como a atrofia muscular e a resistência à ação da insulina nos músculos esqueléticos. Neste contexto, a suplementação com leucina poderia representar uma estratégia nutricional terapêutica capaz de limitar os efeitos colaterais do tratamento com DEXA. Neste estudo, foram investigados os efeitos da suplementação com leucina em baixas e altas doses sobre a massa muscular, força muscular, assim como vários marcadores metabólicos que estão sob controle da insulina em ratos com restrição calórica e em ratos tratados com DEXA. Como a resposta da suplementação com leucina pode também estar ligada à forma de administração desse aminoácido, realizamos experimentos com leucina administradas via gavagem (bolus) versus leucina diluída no bebedouro dos animais. A suplementação com leucina demonstrou preservar a massa muscular, a força muscular voluntária média e a homeostasia da glicose em animais sob restrição calórica, mas este efeito foi observado apenas com a leucina suplementada em baixas concentrações/doses. Este efeito da leucina sobre a massa muscular esteve associado com a expressão de genes envolvidos no remodelamento da musculatura esquelética. Quanto ao efeito da leucina sobre a homeostasia da glicose, um efeito benéfico do aminoácido foi observado com a suplementação em baixas doses, o qual foi evidenciado pelos dados metabólicos avaliados. No entanto, sob tratamento com DEXA, a suplementação com leucina agravou o estado "diabetogênico" dos animais. Por último, a via de administração da leucina influenciou significativamente a resposta a este aminoácido, onde a suplementação via gavagem mostrou-se menos prejudicial do que a suplementação com leucina diluída nos bebedouros, ao menos em relação ao aspecto diabetogênico causado pelo tratamento concomitante com DEXA
Title in English
Effects of leucine supplementation on skeletal muscle atrophy dexamethasone-induced
Keywords in English
Leucine supplementation
skeletal muscle mass
voluntary medium strength and glucose homeostasis
Abstract in English
Dexamethasone (DEXA) is a potent immunosupressor and anti-inflammatory agent but presents side effects such as muscle atrophy and insulin resistance in skeletal muscles. In this context, leucine supplementation may represent a way to limit the DEXA side effects. In this study, we investigated the effects of a low and a high dose of leucine on muscle mass, on muscle strength as well as on several metabolic markers that are under insulin control in energy-restricted and DEXA-treated rats. Since leucine response may also be linked to the way of administration of this amino acid, we performed experiments with leucine given in a gavage versus leucine given in drinking water way. Leucine supplementation was found to spare muscle mass, voluntary medium strength and glucose homeostasis in energy restricted animals but the effect was observed only with the low dose/concentration of leucine. The leucine effect on muscle mass was associated with expression of genes involved in muscle remodeling. However, under DEXA treatment, leucine supplementation was found to aggravate the diabetogenic state. Lastly, the route of leucine administration was found to significantly influence this variable to this amino acid, where leucine supplemented via gavage demonstrated to be less deleterious than supplemented diluted in the water drink, concomitantly with DEXA treatment