Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.39.1994.tde-09112023-091554
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Alberto Veiga Bruniera
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1994
Orientador
Banca examinadora
Amadio, Alberto Carlos (Presidente)
Mauerberg, Eliane
Rodrigues, Rubens Lombardi
Título em português
Estudo biomecânico da locomoção humana: análise de variáveis descritivas para o andar e correr
Palavras-chave em português
Andar
Biomecânica
Correr
Força de reação
Locomoção humana
Resumo em português
Neste trabalho foram analisados através de indicadores Biomecânicos, as forças de reação do solo, com ajuda da plataforma de força, o ângulo da articulação do joelho utilizando a eletrogoniometria e a atividade muscular para o M. vasto lateral e M. gastrocnêmio, cabeça lateral, com a eletromiografia, para os padrões de movimento do andar e correr. Para a análise da amostra, os procedimentos de medição estiveram acoplados a um computador padrão PC e operou-se de forma sincronizada na aquisição dos dados experimentais. Foram analisados dez indivíduos do sexo masculino em duas situações: uma em que o testamento locomoveu-se descalço e outra com um calçado tipo tênis. A análise dos dados permitiu verificar que à medida em que a velocidade de deslocamento varia, modificações ocorrem nos parâmetros calculados. O tempo de apoio reduz-se á medida em que ocorre um aumento da velocidade e com isto a fase de duplo apoio, característico do andar desaparece e surge uma fase de flutuação na corrida. Os picos de força passiva da componente vertical da força de reação do solo, apresentaram valores dentro dos limites encontrados por solo, apresentaram valores dentro dos limites encontrados por outros pesquisadores. No presente trabalho encontrou-se um valor médio para o pico passivo do andar de 1,24 vezes o peso corporal no andar e 2,49 vezes no correr. Não houve diferença significativa entre os valores da locomoção descalço e com calçado tipo tênis. Portanto, pode-se concluir que o uso do calçado não altera o padrão de movimento tanto para o andar como para o correr. Apesar de modificar o comportamento de variáveis quando interpretadas isoladamente. Verificou-se que o correr apresentou um maior pico de força passiva máxima, um menor tempo de apoio, uma maior atividade muscular e uma menor flexão máxima da articulação do joelho, quando comparado com o andar
Título em inglês
The biomechanical study of the human motion: a descritive analyses of the gait and running parameters
Palavras-chave em inglês
Biomechanics
Human motion
Reaction force
Run
Walk
Resumo em inglês
The human motion may be analysed considering the walking and the running ways. The main porpose of this study was to analyse the ground reations forces, the knee angles and the vastus lateralis and the medial portion of the gastrocnemius muscles functions of the walking and the running using, respectively, the eletrogoniometer and the EMG tecniques. In order to analyse the data a on line PC computer was used. Ten male subjects were tested with and without sport shoes. The computer analyses of data showed a significant influence of velocity in all the parameters analysed including the foot support period that varied inversely to the velocity increase. The results of the vertical component of ground reaction of the passive force, were similar to previous studies; that were 1.24 times of the corporal weight in walking and 2.49 times in running. There were no statistical difference when the results of the trials with shoes were compared with the trials without shoes. When the walking and the running data were compared, the running results showed a higher vertical ground reaction force impact peak a lower period of time or the foot support fase, a higher muscle activity and a lower knee angle of flexion